Президент распустит Верховную Раду и проведет выборы?!

Президент распустит Верховную Раду и проведет выборы?! - 20061221170208892_1Глава украинского государства абсолютно уверен, что если не будет достигнута договоренность по усовершенствованию конституционной реформы, она будет упразднена. Причем, Президент Украины твердо убежден, что начатая еще в 2004 году политическая реформа не совершенна и стала "яблоком раздора" для власти в стране.

"К осложнению отношений между Президентом и премьером привела конституционная реформа, которая разбалансировала власть и неточно прописала полномочия ее представителей", — заявил Президент Виктор Ющенко.

При этом, в качестве примера Президент привел ситуацию с увольнением парламентом министра иностранных дел Борис Тарасюка: "Этот министр — президентская квота, премьер не может его отстранить. Любому политику понятно: если Президент назначает министра, он же инициирует его отставку. В этом заключается философия влияния Президента на кадровую политику государства", — считает Глава украинского государства.

Президент настаивает на словах, что "политическая реформа была проведена тем способом, который предполагает чрезвычайно несбалансированные позиции центральных и местных институтов власти. Реформа была проведена в период, когда страна каждый день жила в зависимости от настроений тогдашнего президента. Теперь, когда ситуация изменилась, я говорю — невнесение изменений в Конституцию породит авторитаризм", — пояснил свою позицию Президент.

Виктор Ющенко предложил свой способ преодоления сегодняшнего конфликта — "необходимо сформировать конституционную комиссию, собрать за "круглым столом" пользующихся авторитетом украинских национальных экспертов и политиков, обсудить их предложения с народом и если нужно — провести референдум. На мой взгляд, это единственно правильный ход, он демонстрирует зрелость нашего гражданского общества", — подчеркнул Президент.

И хотя на данном этапе он "не видит условий" для роспуска Верховной Рады (большинство в которой и сформировало правительство Виктора Януковича), в принципе Президент не исключает назначения внеочередных парламентских выборов в Украине.

"Роспуск парламента может быть связан исключительно с соблюдением норм Конституции. Суд должен принять ряд дополнений к ныне имеющимся документам. Он должен сказать, дееспособно ли правительство, в котором не действуют министры, назначенные по президентской квоте. Дееспособен ли парламент, если он не принимает бюджет и не учитывает поправки президента?" — отметил Глава украинского государства.

Он вновь подтвердил, что считает несвоевременным ставить для себя вопрос о новом президентском сроке. "Если я увижу, что моя работа идет на пользу нации, то буду баллотироваться. У меня есть еще три года, чтобы определиться. Я устал от предвыборных разговоров. Два с половиной года Украина живет в перманентной избирательной кампании. Пролонгация этого периода ведет Украину к стагнации. Страна должна жить в покое по принципам права", — сказал Виктор Ющенко.

mignews.com.ua/articles/236645.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*