5 наилучших стран

Север Европы — лучшее место для человека, уверены в ООН

1. Мониторинг благосостояния, иными словами, выбор наилучшей страны для проживания людей, ООН проводит с 1990 года. Поначалу в этих рейтингах лидировала Канада, однако последние шесть лет наилучшей признают Норвегию. В основе исследований ООН — продолжительность жизни, уровень образования и размер валового национального продукта. Благосостояние стоит недешево — Норвегия в то же время и одна из самых дорогих стран мира, а столица этого государства Осло постоянно присутствует в первой пятерке самых дорогих городов мира. Местные жители платят одну из самых больших в Европе квартплат, здесь высокие цены на транспорт (на 69% выше среднеевропейского показателя) и развлечения (на 31%).

2. Вторую позицию занимает еще одно северное государство — Исландия. Несмотря на суровый климат, люди здесь живут долго: мужчины в среднем до 76, женщины — до 81. Уровень грамотности — 99%, безработица — не более 2,4%. Во всех районах Исландии одинаково развита экономическая инфраструктура. Однако в унифицированности таится и одна из важнейших проблем исландской экономики — недостаток промышленного разнообразия. Страна в значительной степени зависит от рынка рыбных промыслов. Вместе с тем в будущем Исландия может стать одним из ведущих поставщиков энергии в Европу — страна располагает огромным потенциалом для развития гидро- и геотермальной энергетики.

3. Продолжительность жизни в Австралии почти такая же, как в Исландии, однако здесь сравнительно высокий уровень безработицы — 6,9%. Австралийская экономика ориентирована на привлечение иностранных инвестиций. Социальные расходы в Австралии одни из самых высоких в мире, порой их называют тормозом экономического развития страны. Ведь длительное время пятый континент был эмигрантским эльдорадо. Однако в последнее время местные власти начали контролировать поток мигрантов. Новых австралийских поселенцев привлекают через так называемые ярмарки вакансий — международные мероприятия, направленные на рекрутирование представителей дефицитных в Австралии специалистов.

4. Ирландия в последнее время занимает первые места всех престижных международных рейтингов. По версии The Economist, в этой стране самое высокое в мире «качество жизни». Сами ирландцы зачастую с удивлением воспринимают подобную информацию — жители некогда бедного аграрного государства, а ныне лидера экономического роста в Европе все еще не уверены в эффективности реформ, начавшихся здесь в начале этого века. Расхождения между 4-м местом в рейтинге ООН и первым — в рейтинге The Economist можно объяснить тем, что в последнем учитывается такой фактор, как «стабильная семейная жизнь» — ирландцы пользуются репутацией едва ли не самых рьяных католиков в Европе, что, в свою очередь, заметно сказывается на их образе жизни.

5. Около половины национальной сферы услуг в Швеции принадлежит государству. Пристальный контроль чиновников над выполнением социально важных функций (медицина, образование и т. п.) обеспечивает эффект так называемого шведского социализма. Заработная плата шведов — одна из самых высоких в мире. Финансовая помощь безработным тоже. Догнать Швецию не в состоянии ни сверхгосударство США (9-е место), ни тем более постсоветские страны: Эстония занимает 40-е место, Россия — 65-е, Беларусь — 67-е, Украина — 77-е.

e-finance.com.ua/ru/ratings/2006/12/07/5_nailuchshikh_stran/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*