Древнейшему благовонию ладану грозит исчезновение

Древнейшему благовонию ладану грозит исчезновение - 20061218195151703_1

Ладан — одно из древнейших благовоний, веками используемое в религиозных обрядах и "высокой парфюмерии", — находится под угрозой.

Как сообщает в своем последнем номере "Британский журнал практической экологии", ученые зафиксировали резкое падение репродуктивности ладанного дерева — редкого эндемического растения, произрастающего на Африканском Роге и юге Аравийского полуострова. Именно оно дает ароматную смолу, согласно библейской традиции, связанную с Рождеством, и преподнесенную волхвами младенцу Иисусу вместе с миррой и золотом.

Ладан тысячелетиями добывают, подсекая кору ладанного дерева и других его собратьев из экзотического семейства бурзеровых. Это ведет к выделению слишком большого количества высокомолекулярных углеводов в смолу, которая является единственным предметом интереса для человека. В результате страдают репродуктивные части дерева — его семена, цветы и плоды.

Если так дело пойдет и дальше, то человечество рискует остаться без ладана. Вопрос заключается не только в том, что церкви нечем будет воскуривать фимиам во время богослужений. Ладан пользуется колоссальным спросом у многих мировых производителей духов и косметики.

news.uaportal.com/pub/news/124387

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*