Мир сделал выбор в пользу евро

Мурал на бульварі Академіка Вернадського, 87

Мир сделал выбор в пользу евро - 20061217124935129_1Все больше стран мира заменяют слабеющий доллар на евро, иену и фунт стерлингов в своих золотовалютных резервах. Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, заявил о заметном снижении доли долларовых накоплений в резервах стран-экспортеров нефти. Слабеющий доллар постепенно заменяют евро, иеной и фунтом стерлингов.

По данным МРБ, объемы долларовых резервов стран ОПЕК, которые обеспечивают до 40% мировой добычи нефти, а также России во втором квартале 2006 года уменьшились с 67 до 65%. В середине прошлого года доля американской валюты составляла 70%. При этом доля евро выросла с 20 до 22%. Флагманы нефтяного экспорта понимают, что увеличение объемов европейской валюты в своих госрезервах еще больше ослабит доллар, поэтому центробанки избегают излишне афишировать манипуляции с валютными счетами.

Евро выигрывает

Эксперты считают, что постепенный переход на другие валюты — вынужденная мера, так как львиная доля всех околонефтяных расчетов производится в дешевеющей американской валюте. Цель этого — избежать обесценивания доходов от экспорта нефти.

"Изменение структуры иностранных финансовых активов является рациональным ответом нефтедобывающих стран на падение стоимости доллара, — уверен главный аналитик британского "Центра глобальных энергетических исследований" Джулиан Ли, — особенно если есть ощущение того, что падение продолжится. Когда есть неопределенность относительно будущего доллара, эти страны проявляют тенденцию к диверсификации вкладов в иностранной валюте".

Центробанки будут придерживаться тенденции по увеличению долей в евро и иенах, но доллар еще долгое время останется доминирующей резервной валютой. "Может, Венесуэла и кто-то еще значительно снизят долларовые запасы, — сказал Джулиан Ли. — Но считаю, что в целом тяга к евро в мире еще недостаточно сильна". При этом аналитик не исключил, что замена долларов общеевропейской валютой все же произойдет.

Тем временем курс доллара продолжает снижаться по отношению ко всем ведущим мировым валютам. В ноябре падение стоимости американской валюты к евро составило 3,3%, к японской иене — 0,7%. А курс доллара к фунту стерлингов достиг минимального показателя с 1992 года.

Однако на финансовом рынке так и не было сформировано объяснения столь стремительного падения доллара. Никаких пугающих новостей для доллара в период начала падения не появлялось, как это было, например, после терактов 11 сентября. Началось падение с поражения Республиканской партии на выборах в Конгресс: считается, что пришедшие к власти демократы могут отпустить инфляцию, сократить госрасходы и увеличить налоги, что будет не на руку местной валюте. Кроме того, глава Народного банка Китая заявил о возможной диверсификации золотовалютных резервов страны. Новость о том, что Пекин с золотовалютным запасом в 1 триллион долларов может перейти на другую валюту, обвалил курс евро/доллар до годового минимума. Банк Китая не первый и не последний из тех, кто хочет расстаться с долларом. Если еще ряд других крупнейших азиатских банков, например Кореи или Японии, решат хотя бы на 5% сократить свои долларовые резервы, это неминуемо приведет к падению доллара.

Спад продолжается

В начале 2005 года евро достиг исторического максимума к доллару на уровне 1,3670 доллара за евро, однако к концу 2005 года растерял все преимущества и находился уже на отметке 1,17 долларов за евро. Затем евро вновь начал расти, и в декабре текущего года протестировал отметку 1,33 доллара за евро. Падение евро пришлось на период ускорения экономического роста в США и повышения ставок Федеральным резервом, а рост единой валюты начался по мере замедления американской экономики и прекращения подъема ставок ФРС. Также поддержку евро оказало ускорение темпов роста экономики Еврозоны и начало цикла повышения процентных ставок Европейским центральным банком.

Именно факторы, связанные с состоянием экономик США и Еврозоны, а также с динамикой процентных ставок, будут ключевыми для валютных рынков и в 2007 году. Пока что среди экономистов и дилеров ведущих банков преобладает настрой на дальнейший рост курса евро к доллару. Правда, прогнозы конкретных курсовых уровней сильно разнятся — от скромных 1,35 доллара за евро до совершенно фантастических 1,70 доллара за евро. Так или иначе, доллар будет падать на мировом рынке. По мнению некоторых западных аналитиков, целью в паре евро-доллар на ближайший год является уровень 1,50 доллара за евро.

news.uaportal.com/pub/news/123928

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*