Каждый алкогольный напиток убивает нас по-своему

Каждый алкогольный напиток убивает нас по-своему - 20061215191820279_1Мы уверены, что разные алкогольные напитки вызывают различные эффекты, но до сих пор научно это никак не подтверждено.

"Многое зависит от того, в каком настроении вы приступили к выпивке, и от социального контекста. Представление, что джин вызывает у вас печаль, возможно, связано с его наименованием "материнская тоска", происходящим из предрассудка, что он вызывает депрессию у женщин. Но на самом деле алкоголь остается алкоголем, под каким соусом его ни подавай", – говорит доктор Пол Клейтон, фармаколог и председатель форума по питанию и здоровью Королевского медицинского общества.

"Для меня джин и тоник ассоциируются с весельем, с вознаграждением, которое я могу себе позволить в конце дня, – говорит Виктория Мур, эксперт по вину. – Эти напитки всегда вселяют в меня веселье и радость. Лично для меня самое странное – это виски: он вселяет в меня торжественность, просветление и ощущение трезвости. Даже когда это явно не соответствует действительности".

"Действие алкоголя одинаково, вне зависимости от того, в какой форме он поступает, – говорит доктор Гай Рэтклифф, начальник медицинской службы Медицинского совета по алкоголю. – Все различия зависят от скорости, с которой он потребляется, и от выпитого количества. Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепких алкогольных напитков – обычно крепостью около 40%, в крови резко повысится содержание алкоголя".

После шампанского многие быстро теряют координацию движений. Существуют свидетельства, что из-за пузырьков газа вы на самом деле вдыхаете алкогольные пары, когда его пьете. Кроме того, это газированный напиток и он быстрее всасывается в кровь.

Коктейли тоже вносят разнообразие. Алкоголь является депрессантом и седативным веществом, но если вы пьете водку с Red Bull или с кока-колой (в которой полно сахара и кофеина), то эффект будет несколько иной, нежели при употреблении чистого алкоголя.

"Алкоголь снимает комплексы, он отключает клетки в лобной коре мозга, которые не позволяют нам быть идиотами, – говорит доктор Клейтон. – Он вызывает активность, возбуждает, придает энергию. В сочетании с кофеином он становится стимулятором. До того момента, пока он не сшибает вас с ног".

Пиво, предположительно, полезно для организма – рекламная кампания Guinness 1920 г., во всяком случае, утверждала именно это. В больницах Англии его давали пациентам в послеоперационный период и донорам крови, так как оно богато железом. Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовали его – потом этот совет был пересмотрен. На самом деле в пиве Guinness содержится только 1,1 мг железа на пинту. Однако, согласно одному из исследований в Университете Висконсина, в пиве Guinness содержатся антиоксиданты, которые препятствуют свертыванию крови, следовательно, ежедневное употребление пинты пива за едой может снизить риск сердечного приступа.

"Текиловый червяк" якобы является афродизиаком и обладает галлюциногенными свойствами. С 1950 г. в качестве рекламного трюка его добавляли в бутылки мескаля (напитка, разновидностью которого является текила). Судя по всему, миф о том, что, если съесть такого червяка, можно отправиться в наркотический трип, происходит из-за путаницы между мескалем и мескалином, галлюциногенным наркотиком.

Опасной репутацией галлюциногена пользуется и абсент. Он содержит токсическое химическое вещество туйон, который, как когда-то ошибочно думали, имеет те же свойства, что и тетрагидроканнабинол, психоактивная составляющая каннабиса. В любом случае количество этого вещества в абсенте слишком мало, чтобы можно было говорить о заметном эффекте. Тем не менее, содержание алкоголя в абсенте – 70%, и он может привести к опасному состоянию опьянения. Однако станете ли вы от этого агрессивнее, тоскливее, счастливее или умнее, трудно сказать наверняка.

utro.ua/articles/2006/12/14/31279.shtml

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*