КТО ГЛАВНЫЙ НА СВАДЬБЕ, ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕНИХИ

КТО ГЛАВНЫЙ НА СВАДЬБЕ, ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕНИХИ - 2006121519172681_1Мы уже говорили о необычных свадебных обрядах, где особенно не везло сильному полу. Неуправляемый свадебный матриархат африканских женщин и беспредел некоторых индианок, которые преспокойно выставляют своего мужа из дома на третий день после свадьбы. Но спешу «обрадовать» мужчин — слабому полу тоже порой очень и очень не везет.

То придумали этот «Домострой»: «Господин и хозяин заставляет свою жену, детей и домочадцев почитать его и держит их в страхе Господнем», то превратили молодых девушек в объект купли-продажи: «В эпоху, когда еще не чеканили денег, а денежной единицей служил скот, цена невесты колебалась от одной до двадцати овец или коров». И если говорят только о «рогатых мужьях», то почему, когда на монгольскую невесту надевают женскую одежду и серебряные украшения, «волосы ее причесывают в виде двух рожков»?

Не знаю, хлопают ли сейчас невесту панибратски родственники жениха, но надо быть с подобным «рукоприкладством» начеку. Вот раньше во время сватовства считалось, что до того, как у девушки спросят, согласна ли она, её обязательно нужно похлопать по левому плечу — тогда она не сможет отказать. И кто знает — может, ее так основательно хлопали, что она просто теряла дар речи?

А эти неистребляемые предрассудки по поводу первой брачной ночи… Если в недалекой древности о дверь вашей спальни родители жениха наутро разбивали горшок, то это означало прямо противоположное тому, что означало бы сейчас — что невеста как раз «честная». Если же нет, то молодой жене несдобровать, посему даже не буду рассказывать, к каким ухищрениям прибегают некоторые молодожены в чересчур старомодных семьях, дабы доказать дотошным родителям, что до свадьбы они просто держались за ручку.

Так что бедные невесты с перепугу уже не знают, что делать. Вот у туземцев народности в Непале девушка сначала заключает брак… с фруктом, а конкретнее — с плодом лесного яблочного дерева. Представляю выражение лица этой невесты, как и выражение лица одной индийской девушки, которая, прежде чем выйти замуж за мужчину из плоти и крови, стала невестой… паровоза. Дело в том, что в Индии до сих пор существует поверье: для того чтобы любой механизм хорошо работал, ему надо отдать в «жены» самую красивую девушку — тогда будет, кому молиться за него богам. Но самое интересное было другое: во время церемонии «девушка танцевала для «супруга» под протяжные мелодии, а ночью возлежала обнаженной в пустом вагоне и пела мантры».

Так что прочь пессимизм, и пусть, как говорила Бриджит Бардо, «супружество — это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново». Главное, что нашим мужчинам не надо ехать в Бразилию на охоту с любовником своей жены, а нашим женщинам — выходить замуж за фруктовые деревья или одиноко возлежать в пустом вагоне паровоза. Просто главное — вовремя понять и переиначить одно высказывание, что брак — чаще не буря в гавани, а все-таки гавань в бурю.

shkolazhizni.ru/archive/0/n-2377/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*