Ющенко заявил об угрозе нацбезопасности страны!

Ющенко заявил об угрозе нацбезопасности страны! - 20061215191146276_1За последние сутки Президент Украины Виктор Ющенко сделал ряд сенсационных заявлений. Сегодня прозвучало еще одно и достаточно серьезное. Так, Глава государства заявляет, что национальная безопасность страны под угрозой! Такое заявление из уст Главы государства прозвучало на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое в эти минуты проходит в Киеве. По его словам, угроза заключается в проблеме невозвращения НДС. И эта проблема является тестом для власти — сможет ли она организовать прозрачные отношения с предпринимателями в этом вопросе, считает Виктор Ющенко. По его данным, на сегодня предприятиям не возмещено НДС на сумму 7,2 млрд. грн., что в 1,7 раза превышает показатели начала года, и 42 процента этой суммы не возмещено в сентябре-октябре.

Президент также утверждает, что сегодня вопрос возвращения НДС перешел в ручное управление — даже решения судов по этому вопросу игнорируются. "Существует колоссальный субъективизм, безнаказанность", — сказал Виктор Ющенко, отметив, что "в налоговой считают себя богами и могут делать что хотят". В качестве примера он привел сумскому производственному предприятию "Стиль", где работают преимущественно женщины с ограниченным слухом.

В контексте этого Президент достаточно эмоционально спросил у первого вице-премьер-министра, министра финансов Николай Азарова, почему государство не может вернуть инвалидам 780 тыс. грн. НДС. "Мы морально это можем представить?", — спросил Президент, добавив, что деньги не возвращаются, несмотря на его личное обращение и решения двух судов. "Что, в налоговой администрации работает другой закон?", — вновь спросил Виктор Ющенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что проблема невозмещения НДС — это вопрос национальной безопасности, поскольку эта ситуация напрямую влияет на экономику. "Это прямой рычаг охлаждения украинской экономики" и если так пойдет дальше, то запланированные темпы роста необходимо будет делить на два в сторону ухудшения, заявил Виктор Ющенко, обратив внимание участников заседания на то, что ни в одной европейской демократической стране такой проблемы не существует, поскольку там система работает в электронном режиме, а в Украине наблюдается сверхцентрализация, возвращается "телефонное право".

В связи со сложившейся ситуацией, Президент Украины призвал все политические силы консолидироваться вокруг этого вопроса и решить его положительно.

Тем не менее, вопрос НДС – не одна проблема, которая будет рассмотрена на сегодняшнем заседании СНБОУ. Президент Украины предложил вынести на рассмотрение четыре вопроса. Первый вопрос – о стратегии национальной безопасности Украины, второй вопрос – о мерах по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость.

Кроме того, будет рассмотрен План проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории страны и вне ее границ в 2007 году.

В разделе "Разное" Президент предложил рассмотреть вопрос, который в начале заседания внес министр обороны Анатолий Гриценко, а именно, вопрос о направлении в Афганистан нескольких украинских медиков. Министр утверждает, что он полностью согласован с Кабинетом Министров и секретариатом СНБО. Говоря о первом вопросе, Виктор Ющенко отметил, что стратегия национальной безопасности и обороны является фундаментальным вопросом и краеугольным камнем нашей государственности, и высказался за активизацию в Украине приоритетов безопасности и путей их обеспечения. "Убежден, что государственная власть обязана действовать в этой сфере гармонично, консолидировано с четким виденьем единой общей цели", — сказал Президент, добавив, что такая цель имеет три главных компонента: это безопасная окружающая среда, полноценная интеграция в евроатлантические структуры, активное участие в укреплении коллективной безопасности.

Глава государства также подчеркнул, что вместе с глобальными проблемами Украина должна решать и специфические – присущие исключительно Украинскому государству. Среди них он назвал обеспечение национального единства и соборности государства. "Мы имеем устойчивый внутренний ресурс единства. В то же время государство должно жестко реагировать на любые попытки внутренних и внешних сил искусственно усилить региональные противоречия и использовать их в политических корпоративных целях", — отметил Президент.

Кроме того, серьезной проблемой Виктор Ющенко называет низкую эффективность и недостаточную действенность механизмов принятия и выполнения государственных решений, согласованных действий органов государственной власти, снижение профессионализма государственных служащих, распространение коррупции, то, что бизнеса и политики сращиваются на всех уровнях государственной власти. Поэтому, отметил он, неотложной задачей является реализация программы борьбы с коррупцией, реформирование органов государственной власти.

Остаются нерешенными также проблемы экономической безопасности Украины. В этой сфере, считает Глава государства, есть целый комплекс вызовов: недостаточные темпы и непоследовательность структурных реформ, неэффективность использования материальных ресурсов, неэффективное потребление энергоносителей, недостаточное развитие отечественных составляющих фондового и финансового рынков, высокий уровень тенезации экономики. "Дальнейшее промедление с решением этих проблем подрывает весь курс социально-экономических реформ", — считает Президент.

В своем вступительном слове Виктор Ющенко также уделил внимание необходимости реформирования судебной ветви власти, которая, по его мнению, не обеспечивает принципы верховенства права, что является ударом по государственности, на что необходимо дать ответ.

Кроме того, он отмечал необходимость реформирования силовых структур. В частности, обеспечение эффективной деятельности разведывательных и контрразведывательных органов, которые должны быть адекватными вызовам национальной безопасности.

Коснулся Президент и темы реформирования Вооруженных сил. "В конце концов необходимо завершить комплексный смотр всех форм безопасности и определить новые подходы реформирования соответствующих структур", — подчеркнул он.

mignews.com.ua/articles/236154.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*