Ющенко признал "холодную войну" с Кабмином

Ющенко признал "холодную войну" с Кабмином - 20061214212808689_1

Четверг богат на заявления Президента Украины Виктора Ющенко, который практически весь день провел с представителями "четвертой власти" — журналистами. Так, Глава государства в "Украинском доме" пообщался с представителями иностранных и украинских СМИ, а уже вечером дал Интернет-конференцию.

Два Виктора – одна война

Первым сенсационным заявлением стало признание Виктора Ющенко в том, что сегодня существует "холодная война" между Президентом и Кабинетом Министров. "Я думаю, что "холодная война" идет, что обстоятельства, в которых сегодня находятся два института власти, не делают чести интересам государства, что в основе этой дискуссии стоит проблема полномочий, сформулированных нечетко и часто некорректно в последних изменениях в Конституцию", — заявил Глава государства.

Не в последнюю очередь, отметил он, такие полномочия формируются нечетким законодательным регулированием этих изменений. "Это касается, в первую очередь, кадровой политики, особенностей ее формирования на ведомственном и региональном уровнях", — подчеркнул Президент.

Ющенко отдаст СБУ Луценко?

Вторым сенсационным заявлением касается персоны бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Так, Глава государства заявил, что он положительно отнесся бы к тому, чтобы Юрий Луценко был назначен председателем Службы безопасности Украины. Так, на вопрос, как бы он отнесся к такой идее, Президент ответил: "Я об этом уже думал. Положительно. В самом широком смысле. Один вопрос только — провести через парламент".

Вместе с тем, на вопрос: "Когда бандиты все же будут в тюрьмах?", Виктор Ющенко сказал: "В зависимости, какие бандиты". По его словам, в этом контексте читательская аудитория, очевидно, имеет в виду наиболее резонансные дела. "Вы обратили внимание на то, как делал отчет министр внутренних дел, он отчитывался о работе за последние 1,5 года в сфере борьбы с преступностью? Вы помните его статистику, начиная от преднамеренных убийств и заканчивая организованной преступностью, контрабандой? За 1,5 года мы имеем хорошую динамику борьбы с этим злом, это, возможно, одна из самых продуктивных работ МВД", — отметил Президент.

В то же время, продолжил он, "что касается резонансных дел, здесь есть одна достаточно серьезная проблема – политическая зависимость, в том числе правоохранительных органов, которая особенно проявляется на сегодняшнем этапе. Поэтому в этом смысле борьба еще впереди".Назначение Шуфрича печалит Президента

А вот назначение на пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестора Шуфрича Виктору Ющенко стало печально. "Мне печально от такого назначения, скажу откровенно", — отметил Президент в ходе Интернет-конференции.

В то же время он возложил персональную ответственность за это на премьер-министра и Антикризисную коалицию. "Это вопрос их компетенции", — объяснил Глава государства.

Парламент распустить нельзя оставить

Не помиловал Президент Украины и Верховную Раду. Он, в частности, не исключил, что нынешний парламент может быть распущен. Так, на вопрос: "Пойдете ли Вы на досрочный роспуск Верховной Рады. При каких условиях?", Президент ответил: "Если возникнут обстоятельства, предусмотренные Конституцией Украины, то роспуск парламента очевиден".

Вместе с тем напомним, что на сегодняшней встрече с представителями украинских СМИ в "Украинском доме" Виктор Ющенко рекомендовал не нагнетать ситуацию в вопросе проведения досрочных выборов. "Я думаю, что сейчас не стоит в этом русле вообще нагнетать ситуацию", — сказал он, отметив, что намного лучшим способом решения любых недоразумений между ветвями власти является "круглый стол".

Универсал – вода в песок

Рассказал украинский лидер и о наибольшем его разочаровании в уходящем году – это невыполнение позиций Универсала национального единства. "Мне казалось, что мы близко пришли к формированию национальных приоритетов, подписали, по сути, морально-этический документ — Универсал национального единства. Учитывая это, с позиции сегодняшнего дня создается впечатление, что много позиций, вокруг которых могло бы сформироваться понимание, — в первую очередь политической элиты, — много этих моментов уходят, как вода в песок", — в частности сказал Виктор Ющенко.

Генпрокуратура в Украине недееспособна!

Сегодня Президент не скупился на критику. Помимо разочарования в назначении Шуфрича министром МинЧС, недоволен Виктор Ющенко и работой Генеральной прокуратуры Украины, которая, считает он, в существующем сегодня слаба и недееспособна.

Так, на вопрос: "Ваш взгляд на возвращение Щербаня, Засухи и других. Криминал откровенно смеется нам в лицо…" Виктор Ющенко ответил: "Я с вами согласен. Это бессилие Генпрокуратуры, прежде всего. Милиция, СБУ в данной ситуации сделали достаточно полную работу. Остальное должна сделать Генеральная прокуратура. К сожалению, сегодня процессы, которые происходят в Генпрокуратуре, все больше говорят о недееспособности этого института в том кадровом составе, который есть сегодня".

На вопрос, говорит ли он о коррумпированности в прокуратуре, и может ли он что-то изменить в кадровом плане Генпрокуратуры, Президент сказал: "Это не только коррумпированность — это наличие воли изменить или действовать активно". По его словам, "то, что по ключевым резонансным делам годами нет прогресса, — это тот упрек, который можно адресовать и сегодняшнему составу прокуратуры".

Кроме того, продолжил Виктор Ющенко, в соответствии с конституционными изменениями, которые были проведены законом №2222, компетенция Президента в кадровом вопросе "радикально уменьшена". "Поэтому сегодня в этом вопросе более компетентно может действовать парламентское большинство", — сказал Виктор Ющенко.

Рейтинг будет расти – никуда не денется

Комментируя ситуацию с падением рейтинга, Президент Украины выразил уверенность в том, что он все же будет расти. В частности, говоря о причинах его падения, Виктор Ющенко отметил: "Во-первых, то, что произошло в блоке оранжевых сил, – это процессы, которые не принесли чести никому, но не я был их автором, — и моя задача заключается в том, как обеспечить понимание между оранжевыми силами". Во-вторых, по словам Главы государства, позиции, возникшие на фоне конституционной реформы, в том числе в отношениях между ветвями власти, являются проблемой не только Президента, а власти и всей страны в целом. Президент убежден, что работа, которая им уже сделана и будет сделанная в будущем, "принесет людям аргументы для того, чтобы они не были разочарованы лично в моей деятельности и политике".

На вопрос, с каким правительством ему более комфортно работать — с правительством Юлии Тимошенко или Виктора Януковича, Президент отметил, что "сюрпризов достаточно было в обоих правительствах". По его мнению, Украина проходит сложный, но очень важный путь формирования системных отношений в треугольнике Президент — правительство — Верховная Рада. Параллельно идут изменения к Конституции, добавил он.

Глава государства выразился также за наработку такого законодательства, которое бы регулировало эти отношения. "Главная цель, которая сегодня стоит перед правительством, — общеполитическая консолидация общества и формирование такого правового поля, где бы независимо от фамилии премьер-министра мы имели сбалансированную и прогнозируемую государственническую линию на много лет вперед".

Вместе с тем, Виктор Ющенко отметил, что не сожалеет о том, что не распустил парламент сразу после победы на президентских выборах. "Для того чтобы сделать эту авантюру, нужен был Леонид Кучма. Но мы ополчились против кучмизма", — сказал он.

На вопрос, не стыдно ли ему, что премьер-министр страны является "рецидивистом уголовником", Виктор Ющенко отметил, что здесь "может быть простой ответ на ваш вопрос. Если мы верим в силу выбора, то последние выборы в парламент Украины засвидетельствовали, что этим людям свое большинство голосов отдали избиратели. Это выбор людей, простите, и их ответственность".

Общественному телевидению быть!

Ну и о делах не политических. В ходе Интернет-конференции Президент Ющенко заявил о том, что остается сторонником создания общественного телевидения. При этом он заверил, что работа над проектом общественного вещания продолжается. "Вопрос непростой, я был и остаюсь сторонником такого проекта. Но ответ не является очень быстрым и однозначным", — отметил Глава государства, отвечая на вопрос, не отказался ли он от своего предвыборного обещания о создании общественного телевидения.

Виктор Ющенко также напомнил, как было "несколько любителей, которые на базе национального государственного канала хотели легко сделать этот проект". В действительности процесс намного сложнее. "Поэтому, находясь на государственном телевидении последний раз, мы говорили о том, что создается рабочая группа, цель которой — выработать концепцию. Я готов поддержать концепцию, внести соответствующий закон внеочередно в парламент Украины, найти компромиссы в финансировании, в том числе за счет государственного финансирования на первых порах, но эта работа должна начаться со специалистов", — подчеркнул Президент, выразив надежду, что соответствующие предложения попадут на стол Президенту в ближайшее время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*