Врачи США впервые в мире пересадили стволовые клетки в мозг человека

Врачи США впервые в мире пересадили стволовые клетки в мозг человека - 20061214211857526_1Хирурги Медицинского научно-исследовательского университета штата Орегон в Портленде провели беспрецедентную операцию по пересадке эмбриональных стволовых клеток в мозг человека.
Как сообщают во вторник местные СМИ, операция была сделана шестилетнему Дэниелу Кернеру, страдающему болезнью Баттена — смертельным заболеванием головного мозга.

Эта болезнь была диагностирована у мальчика два года назад. С тех пор он утратил способность ходить и говорить. Согласие на операцию было отчаянным шагом родителей ребенка, сделанным в надежде на то, что она поможет остановить — или хотя бы замедлить — развитие болезни.

Операция была проведена еще в середине ноября, однако медики решились объявить о ней только теперь.

"Мы не хотим, чтобы люди подумали, будто это панацея", — сказал журналистам представитель университета доктор Роберт Стайнер.

По его словам, в настоящее время достаточных данных о положительном влиянии таких операций на людей пока нет.

Врачи с осторожностью относятся к прогнозам относительно результата операции — они не уверены, что пересадка стволовых клеток спасет Дэниелу жизнь.

В то же время, отец мальчика заявил журналистам, что операция подарила ребенку надежду.

"Он был мальчиком, ожидающим смерти, — теперь он ждет, что ему станет лучше", — сказал Маркус Кернер. По его словам, несколько дней назад сын впервые за два года произнес слово "папа".

По мнению Стайнера, о результатах операции, проведенной Дэниелу, можно будет говорить через год.

Дэниел — первый в США ребенок, чья семья согласилась на экспериментальную операцию. В 2007 году американские хирурги планируют провести подобные операции еще с пятью детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями мозга.

Восстановительный период проходит удовлетворительно, и в пятницу мальчик будет отправлен домой, в округ Оранж (штат Калифорния).

Болезнь Баттена вызывает гибель нервных клеток мозга. Она проявляется прогрессирующей потерей зрения, утратой двигательных навыков и речи и приводит к смерти. В США этим заболеванием страдают примерно трое из 100 тысяч детей.

newsukraine.com.ua/news/45910/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*