Коровы уничтожают Землю

Коровы уничтожают Землю - 20061211195440975_1ООН назвала главного виновного в ухудшении экологии на Земле. Как утверждают сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, стада коров наносят экологии больше ущерба, чем автомобили или самолеты. Специалисты изучили воздействие на окружающую среду не только коров, но и овец, коз, свиней и кур. Однако именно коровы оказались наиболее опасными для экологии, говорится в 400-страницном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пишет «Московский Комсомолец».

По данным исследования, живущие на планете около 1,5 млрд. коров несут ответственность за выделение 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых. В частности, жизнедеятельность этих животных вызывает более трети мировых выбросов метана в атмосферу. Для производства удобрений, перевозок, ухода за коровами и заготовки мяса необходимо использовать топливо. Именно на эти мероприятия приходятся 9% выбросов углекислого газа в мире.

Коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу другого парникового газа – метана – который нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислый газ.

В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Две трети попадающего в атмосферу аммиака исходит от коров.

Кроме того, для пастбищ приходится расчищать обширные территории, что приводит к исчезновению лесов. Нередко после прохождения коров пастбища превращаются в пустыни.

Наконец, в процессе ухода за коровами образуются вредные отходы, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Например, из-за попадания отходов в моря и океаны ущерб наносится коралловым рифам.

По прогнозу ООН, в дальнейшем положение может ухудшиться: поскольку спрос на мясо в мире растет, в следующие десятилетия люди станут разводить больше коров. В результате ущерб экологии, наносимый стадами этих животных, может увеличиться в два раза уже к 2050 году.

nr2.ru/science/95743.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*