Президент предлагает конституционный референдум

Президент предлагает конституционный референдум - 20061209122604624_1Уже почти год Украина живет с изменениями в Конституцию. И все это время не утихают разговоры о возможной отмене или пересмотре политической реформы. С критикой внесенных изменений в Конституцию постоянно выступает лидер БЮТ Юлия Тимошенко, некоторые политики-"нашеукраинцы".

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заверял, что пересмотра политической реформы не будет. Хотя, по мнению Главы государства, Конституция нуждается в последующем совершенствовании, поскольку нововведения не сделали отношения между ветвями власти более "гармонизированными и сбалансированными".

Впрочем, Президент напомнил, что два года назад, во время принятия изменений к Конституции, "государство фактически стояло на грани гражданской войны — а, следовательно, сегодня не следует недооценивать противостояния – не двух человек, а миллионов людей, которое могло на годы бросить Украину в отношения, которые дорого бы стоили и национальной экономике, и политической стабильности". Ситуацию, отметил Президент, следовало исправлять в плане каких-нибудь компромиссов, в том числе, внесение изменений к Конституции.

"В этом смысле я ни о чем не сожалею", – подчеркнул Виктор Ющенко. — В то же время, теперь, мы начинаем сознательно относиться к содержательной части новаций, внесенных к Основному документу государства".

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Президент предложил провести референдум, чтобы народ мог выразить свою позицию по политической реформе. "Нация худшего не сделает, если она будет соучастником этого процесса, политические силы не приведут к худшему толкованию национальных целей и приоритетов национальных. Безусловно, я говорю и об институте парламента, и правительства, и Президента, и политиков, и общественности. Именно поэтому язык референдума удостоверяет – это как раз та тема, которая стоит в повестке дня", – отметил Ющенко.

Глава государства призывал всех участников политического процесса взяться за совершенствование Конституции публично с учетом уже допущенных ошибок.
Не смотря на заявления Президента, ряд политиков продолжают борьбу против внесенных изменений в Конституцию и готовят представление в Конституционный суд, решение которого может отменить политреформу. Как заявлял народный депутат-"нашеукраинец" Петр Порошенко, "Наша Украина" сформировала свою часть рабочей группы по согласованию текста представления в Конституционный суд относительно отмены политреформы и уже направила письмо-обращение с соответствующим текстом к Блоку Юлии Тимошенко, который поддержал эту инициативу.

В то же время, Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что попытки отменить конституционную реформу не будут иметь юридических последствий. Об этом он неоднократно заявлял в течение последних двух месяцев. Янукович считает, что политическая реформа произошла и новая Конституция действует уже 11 месяцев. "И попытки политиков делать любые шаги по отмене ныне действующей Конституции не будут иметь юридических последствий", — отметил он.

Напомним, что 24 декабря 2003 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Конституцию, разработанный парламентским большинством совместно с администрацией Президента. Теперь для того, чтобы стать законом законопроект должен быть принят в целом на следующей сессии парламента не менее чем 300 голосами народных депутатов.

Согласно законопроекту, срок полномочий Верховной Рады Украины удлинен на год и составляет 5 лет (по сравнению с четырьмя годами по действующей Конституции). Народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли. Однако сделано исключение для членства в Кабинете Министров Украины, на которое принцип несовместимости по проекту не распространяется. Это означает усиление связи парламента и правительства.

Наиболее важные изменения относятся к порядку формирования правительства: если сейчас Верховная Рада Украины дает согласие на назначение Президентом Украины Премьер-министра Украины (п.12 ст.85 Конституции), а персональный состав Кабинета Министров назначается Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины, то согласно проекту в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования и объединения политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов от конституционного состава парламента — коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

Коалиция депутатских фракций формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады, которое проводится после очередных или внеочередных выборов в парламент или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. Коалиция депутатских фракций в соответствии с Конституцией вносит предложение Президенту о кандидатуре Премьер-министра, персональном составе Кабинета министров и является ответственной за его деятельность. Это серьезное изменение, которое переносит центр тяжести формирования правительства в парламент и направлено на создание связки парламент-правительство.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, выполнение его обязанностей на период до избрания и вступления на пост нового Президента возлагается на Председателя Верховной Рады Украины (по действующей Конституции — на Премьер-министра).

Премьер-министр слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Отставка Премьер-министра, принятие парламентом резолюции недоверия Кабинету министров влекут за собой отставку всего состава Кабинета министров.

mignews.com.ua/articles/235281.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*