Знакомьтесь – это киевляне

Знакомьтесь – это киевляне - 2006120719401171_1Наиболее актуальными проблемами столицы киевляне считают рост цен, инфляцию и низкое качество услуг ЖКХ, а наименее важными – качество городских дорог, проблемы образования и работу предприятий.

Таковы результаты широкомасштабного исследования, проведенного компанией "Research & Branding Group". Опрос проводился в разных районах города, а его участники отбирались по полу и возрасту. Интервьюеров интересовало мнение участников опроса по самым разным позициям, начиная от оценки политической ситуации в стране и заканчивая пристрастиями и увлечениями. Всего опрошено 600 человек. Социологи "замерили" настроение горожан по нескольким десяткам параметров: от отношения к власти до любимых блюд и развлечений. Такого полного портрета горожанина, по крайней мере, в столице, не делал никто. Следует заметить, что никаких особых акцентов на политических предпочтениях горожан исследователи не делали: отношение к власти – это только одна из многих сторон городской жизни, так что ничего личного.

– В этом исследовании нас поразило прежде всего то, что очень мало киевлян выбирали позицию "затрудняюсь ответить" из списка предложенных ответов на вопросы, – говорит эксперт-социолог компании Евгений Копатько. – То есть все большему количеству людей ситуация в городе небезразлична. Интересно и то, что на вопрос, каким политикам киевляне доверяют, назывались фамилии Тимошенко, Кличко, Черновецкого, Омельченко, а недоверие вызывали те же фигуры, кроме Кличко.

Также социологи констатируют, что нынешнее состояние общей ситуации в городе в целом негативно воспринимается жителями столицы. А в определении перспектив изменения ситуации в лучшую сторону большинство киевлян довольно сдержанны. 59% опрошенных считают, что она не изменится или ухудшится, и только 18 настроены более-менее оптимистично.

Не могут назвать процветающим свое материальное положение 99 % киевлян. 66 % жителей полагают, что оно является средним, 31% живут за чертой бедности, 2 % не определились и только 1 % причисляют себя к богачам. Приблизительно каждый третий называет финансовую стабильность своих семей плохой и каждый седьмой – хорошей.

Вполне ожидаемыми оказались и мнения, касающиеся разных аспектов деятельности городской власти. Прежде всего – оценка работы Киевсовета. Ему доверяют 11% киевлян и 48% – недовольны. Лично к Леониду Черновецкому негативное отношение высказывают 46%.

Больше всего нас достают цены

А вот характеристика наиболее актуальных проблем города свидетельствует о том, что большинство киевлян озабочены насущными: ростом цен (54%), высокими тарифами (43), низкими зарплатами и пенсиями (33), нехваткой и дороговизной жилья (24), а также общим низким уровнем жизни (22). На этом фоне от 2 до 7% набрали вопросы социального обеспечения, политическая нестабильность, рост преступности. Как ни странно, вопрос качества городских дорог волнует только 2% опрошенных.

По основным направлениям деятельности городских властей наиболее положительные оценки получила работа по обеспечению теплом, водой и электроенергией, строительству метро и улучшению внешнего вида города, более сдержанно оценивают борьбу с безработицей, поддержание чистоты на улицах и улучшение работы транспорта. И совсем не ведется работа по борьбе с преступностью и коррупцией.

65% детей учится в украинских школах

Что касается пожеланий, то в первую очередь мэру следует обратить внимание на наведение порядка в городе, решение жилищной проблемы и повышение размера социальных выплат населению. "Дерибан" земли и расстановка кадров, о котором так часто говорят политики, волнует соответственно 13 и 14% опрошенных.

Интересными оказались и данные, касающиеся вопросов языка и культуры. При том, что русским языком свободно владеют 70%, а украинским – 58, для обучения детей 65% выбрали бы украиноязычные школы и только 25% — русскоязычные. В целом же по вопросам языковой политики население Киева можно разделить на две большие группы: 52% считает, что государственным языком должен быть украинский, а 41 отдает предпочтение двуязычию.

Также вниманию респондентов было предложено два десятка объектов, которые принято считать символами столицы. Больше всего голосов "набрала" Киево-Печерская Лавра (26%), каштаны (25). А любимым блюдом киевлян оказался борщ, что неудивительно. Недоумение вызвало разве что любимое развлечение – просмотр телепередач.

pk.kiev.ua/city/2006/12/07/120023.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*