Платить или не платить – вот в чем вопрос

Платить или не платить – вот в чем вопрос - 2006120620401192_1Министерство юстиции утверждает, что новые тарифы за коммунальные услуги можно игнорировать, в то время как городская власть грозит выселением
Противостояние между киевскими властями и Министерством юстиции Украины по поводу законности новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги длится уже почти месяц. Но пока высокие инстанции препираются, киевлянам с 1 декабря уже насчитывают квартплату и оплату за тепло и воду по новым нормам, практически в 3,5 раза превышающим прежние. Многие уже раздумывают – что же будет, если мы не сможем платить?

Что грозит киевлянам, если они "не потянут" новые тарифы, мы поинтересовалась в Министерстве юстиции.

Оказывается, за невыполнение распоряжений КГГА о повышении тарифов никто не может быть привлечен к ответственности, – так ответили нам в Минюсте. По крайней мере, до тех пор, пока эти самые распоряжения не будут зарегистрированы в установленном порядке. Если же это произойдет, то платить придется. Правда, пока что киевская власть упорствует в нежелании соблюсти требования закона и подать распоряжения, подписанные Черновецким, в Минюст.

При этом нас успокаивают и обещают не выселять должников из квартир. Но в то же время первый зам мэра Анатолий Голубченко напоминает, что вскоре эта крайняя мера войдет в арсенал борьбы с неплательщиками.

– Сейчас готовится новый кодекс, а там написано – выселение. Если этот кодекс будет принят, то выселение будет, мы будем обязаны выполнять этот закон. А пока что только разъяснительная работа, – сообщает Голубченко.

Вот и думайте, что лучше – то ли полагаться на пояснения Минюста и платить по-старому, то ли прислушаться к недвусмысленным намекам городской власти, ожидающей законодательных нововведений, которые развяжут руки в отношении людей, неспособных или не желающих платить.

Минюст не спешит окончательно развеять надежды киевлян. Оказывается, если распоряжения главы государственной администрации противоречат законам Украины или являются нецелесообразными, неэкономными и неэффективными, то они могут быть отменены президентом, Кабмином или судом. Однако подобные теоретические возможности далеко не всегда используются на практике.

А ты подал иск?

Экс-мэр Александр Омельченко подал в суд на мэрию за повышение тарифов и раздал киевлянам полторы тысячи образцов исковых заявлений

Бывший градоначальник в очередной раз назвал необоснованным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 3,4 раза с 1 декабря. Сан Саныч решил подать в суд против КГГА.

Чтобы акция была более масштабной, вчера возле Главпочтамта прохожим раздали 1500 листовок – универсальных исковых заявлений. Каждый, получивший эти документы, имеет право немедленно направить их в суд согласно 55 статье Конституции Украины "О правах и свободах человека".

Также Омельченко предложил создать Тарифный комитет, который принимал бы активное участие в обсуждении законопроектов, касающихся повышения тарифов на коммунальные услуги

Александр Александрович по-прежнему считает, что киевляне не имеют морального права потакать незаконным указаниям столичного горсовета – то есть платить по новой цене.

kiyany.obozrevatel.com/news/2006/12/5/25674.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*