Соцопрос: россияне хотят в союз. Но не со всеми

Большинство россиян готовы проголосовать на референдуме, если таковой будет проводиться, за объединение с бывшими социалистическими республиками. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, россияне поддерживают создание единого государства с Белоруссией, Украиной и Казахстаном, сообщает «Новый Регион».

Глава центра отметил, что жители России (45%)активнее всего поддерживают создание единого государства с Белоруссией. В то же время 36% респондентов готовы поддержать объединение с Украиной, и 29% – Казахстаном. В то же время 27% россиян считают, что России вообще не следует ни с кем объединяться – ни с бывшими братскими республиками, ни с Евросоюзом.

Судя по результатам опросов, большинство россиян, белорусов и украинцев сожалеют о распаде СССР, но считают, что воссоздать Советский Союз нереально. В частности, в России 68% населения сожалеют о СССР, в Белоруссии – 52%, на Украине – 59%. В то же время на вопрос, возможно ли воссоздать Советский Союз, лишь 23% россиян, 13% белорусов и 18% украинцев ответили положительно.

41% россиян считают, что распад СССР был неизбежен, и 47% полагают, что этого можно было избежать. На Украине 37% респондентом отметили неотвратимость краха Советского Союза, 46% отмечают, что были использованы не все ресурсы для его сохранения. В Белоруссии это соотношение 44% на 44%.

Однако если бы проводился референдум об объединении бывших социалистических республик, в России «за» проголосовало бы 51% опрошенных. 22% – против. В Белоруссии объединение поддержали бы 36%, 32% – против. На Украине 45% «за» и 25% – против.

e-news.com.ua/show/133585.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*