Мужчина и женщина? Есть ли равенство полов при мытье полов?

Должны ли мужчины выполнять домашнюю работу наравне с женщинами? Смотрите результаты нашего опроса.

Общий объём выборки: 1800 респондентов.

Время проведения опроса: 20-24 июля 2006 года.

Вопрос: Как Вы считаете, должны ли мужчины выполнять домашнюю работу (стирать, мыть полы и т.д.) наравне с женщинами?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да 72,75%
Нет 27,25%

70% мужчин и 74% женщин считают, что мужчины должны выполнять домашнюю работу (стирать, мыть полы и т.д.) наравне с женщинами, причём, чем старше респонденты, тем крепче в них уверенность, что мытьё полов – дело общее. Мужчин, уверенных в том, что выполнять домашнюю работу нужно вместе в женщинами, намного больше среди состоящих в браке и имеющих детей. Удивительно, что такая уверенность крепнет у представителей сильного пола тем больше, чем больше уровень их дохода. Видимо, успешные в работе мужчины умеют быть успешными во всём – в том числе и в отношениях с женщинами…
А вот позиция женщин вызывает удивление: хотя большинство представительниц слабого пола и ответили «да» на наш вопрос, их комментарии говорят о том, что помощь мужчины они готовы принять только очень усталыми, тяжело больными или беременными.Комментарии женщин:

ДА

«Если мужчины считают, что женщины должны наравне с ними зарабатывать деньги, то почему бы им наравне с женщинами не разделить домашнюю работу?»

«Я считаю, что мужчина может и должен исполнять женские обязанности наравне с женщиной, но не всегда. Муж должен помогать жене, если она устала, сложились такие обстоятельства, что она работает, а он — нет, если она тяжело больна или беременна…»

«Не обязательно мыть полы, главное чтобы любил работать, помогал по мере возможностей и не считал ниже своего достоинства чуть-чуть и помочь женщине».

«В наше время, когда женщины работают и зарабатывают деньги наравне с мужчинами, разделение обязанностей по дому выглядит архаично и нецивилизованно».

«Может быть и не наравне, но на помощь со стороны мужчины женщина всегда должна рассчитывать!»

«Если женщина не работает, то она, естественно, все успеет сделать по дому сама, но когда она работает, то помощь не обходима. И потом, если мужчина сам сталкивается с этой работой, то потом он больше ценит порядок, а значит, в доме вдруг появляется суперзамечательная стиральная и посудомоечная машины, какой-то невероятный пылесос и прочие блага современной науки и техники».

«У меня в семье, кто свободен тот и делает. И вообще: мой папа соблазнил маму тем, что сам штопал носки!!!»

«Мужчины вообще делают все лучше и рациональнее!»

НЕТ

«Мужчина должен должным образом материально обеспечивать семью, а стирка и мытье полов не самое важное в жизни».

«Мужчина должен зарабатывать деньги, а полы с посудой я и сама помою — не так-то уж это и сложно. Не надо мужчин превращать в женщин, а потом жаловаться на то, что муж стал как тряпка!»

«Помогать в этом — да! Но не наравне! Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина следить за домашним хозяйством!»

«Мужчины — они существа ранимые и нежные, их беречь надо…»

«Мужчина с половой тряпкой в руках — жалкое зрелище!»

«Мужчины должны зарабатывать деньги, а полы мы сами помоем».

«Они этого не выдержат!»

«Все равно переделывать!»

Комментарии мужчин:

ДА

«Это нельзя назвать долгом, но при сегодняшней загруженности женщины помогать жене в некоторых домашних делах не считаю большой трудностью».

«Не вижу ничего предосудительного в помощи своей второй половине по домашней работе. Это сплачивает семью и заставляет каждого следить за чистотой и порядком».

«Да, должен! И все остальные суждения — пережиток. Мы живем современном мире, никто никому ничего не обязан, в том числе и в распределении домашних обязанностей…»

«Не бывает мужской и женской работы, как и мужских и женских автомобилей».

«Если женщина наравне с мужчиной работает и зарабатывает деньги, то мужчина просто обязан поддерживать ее в решении домашних проблем».

«У меня стирает машинка, моет посуду тоже машинка, полы — моющий пылесос».

«С первого дня семейной жизни стараюсь делать самую тяжелую работу по дому сам. Если ты настоящий мужчина — твоя жена не должна быть домработницей!!!»

«Смена вида деятельности оказывает благоприятное воздействия на тонус любого индивидуума…»

«Помогать надо — баба тоже человек».

«Помогать надо. Конечно, содержать дом в порядке — традиционная прерогатива женщины, но «дом» и «уют» — слова мужского рода».

НЕТ

«Не мужская это работа»

«Мужчина, если он мужчина, должен зарабатывать, а настоящая женщина тратить то, что заработал настоящий мужчина и, конечно, поддерживать уют в доме!»

«Мужчина должен быть мужчиной, если женщина не справляется с домашней работой, он должен заработать денег и нанять домработницу, а не брать на себя исполнение женских функций».

«Если нет средств, для того что бы нанять горничную, тогда нужно больше работать над тем, чтобы этих средств стало достаточно, а если нет и таких возможностей и желания, тогда швабру в руки и вперед!!!»

superjob.ua/research/articles/50013/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*