Ющенко не может смириться с отставкой Тарасюка

Ющенко не может смириться с отставкой Тарасюка - 20061204192746702_1Президент Украины Виктор Ющенко будет ожидать разъяснения Конституционного суда относительно назначения и освобождения министров по его квоте. Такова официальная реакция Секретариата Президента на освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Решение Конституционного суда установит, была ли легитимной отставка Тарасюка с должности министра иностранных дел, сказал в интервью "Немецкой волне" советник Президента Игорь Колиушко.

Он считает, что сейчас возможны два варианта развития событий: "Заявить, что пока этот вопрос не будет решен, Тарасюк продолжает выполнять обязанности и все должны его воспринимать, собственно, как полноценного министра, а можно назначить другого исполняющим обязанности".

Советник Президента предполагает, что, кроме представления народных депутатов относительно толкования 12 пункта 85 статьи Конституции, которое уже зарегистрировано в КС, в ближайшее время может появиться еще одно, и их потом объединят в общее производство.

Кроме того, по словам Колиушко, и в правительственном, и в президентском законопроектах о Кабмине закреплено, что члены правительства должны освобождаться лишь по представлению согласно их назначению, т.е. министры, назначенные по представлению Президента, освобождаются также по его представлению.

В пятницу, 1 декабря, Верховная Рада уволила Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 247 депутатов при необходимых 226.

"У Президента есть право внести еще раз господина Тарасюка на должность министра иностранных дел. Я хочу отметить, что у Президента есть достаточный арсенал для того, чтобы подать (на должность министра иностранных дел)", — сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Тарасюк, в свою очередь, считает, что решение парламента о его отставке повлияет на результаты визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка на законных основаниях.

Сам Тарасюк заявляет, что его увольнение является неправомочным.

news.bigmir.net/article/ukraine/723842

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*