КАК СВЯЗАНЫ МОДА И ИМИДЖ?

КАК СВЯЗАНЫ МОДА И ИМИДЖ? - 20061203184353455_1«Все знают, что мода развивается по спирали, и насколько ярким будет очередной виток, во многом зависит от творческих "экспериментов"».
Владислав Анисковец, стилист

Что же такое мода? Обычно под модой подразумевают одежду, но мода – это не просто одежда, а стиль жизни. Изменчивая мода снова и снова утверждает окончательный идеал красоты, которого нет, но к которому человечество стремится на протяжении всей истории. Человек с готовностью принимает его, по сути, лишь покоряясь велениям моды.

Мода все более ориентируется не на зрелый возраст, а на молодежь, внимательно присматриваясь к ее стилю жизни.

Сознательно или нет, мы используем моду, чтобы производить впечатление на окружающих. И это вполне оправдано.

У каждого человека есть свой имидж. Даже если вы никогда не интересовались имиджелогией, ваш внешний вид рассказывает о вашем характере и настроении людям очень многое. Причем, любой индивидуальный имидж может объединяться в группу с другими, родственными ему имиджами: вы ведь, наверное, время от времени встречаете похожих людей.

Например, среди девушек очень популярен образ «секс-бомба», у девушек этого образа «одна, но пагубная страсть»: привлекать к себе внимание парней, шокировать окружающих. «Секс-бомба» – это не просто одежда, это состояние души, стиль жизни. Ее блузки и платья обязательно имеют декольте и вырезы, юбки – эротичные разрезы. Вся одежда сильно заужена или заметно укорочена. Даже спортивный костюм им удается сделать сексуальным.

Почти каждый классифицирует парня с «ежиком» и в красном шарфе как футбольного болельщика, а бритоголового верзилу в высоких ботинках с «тяжелыми» подошвами – как скин-хэда.

Если хорошо разбираться в молодежной культуре, то по одежде среди них можно узнать: рэперов, аренбишников, готов, альтернативщиков, бритпоповцев, рокеров, хиппи, панков. Да мало ли еще кого! Причем, у каждого движения, к которому они примыкают, своя история, идеология, кумиры.

Знаковой вещью в свое время были джинсы. Сделавшись предметом подростковой моды, они оторвались от породившей их ковбойской культуры и создали по всему миру массу молодых «джинсоносцев». И по сей день джинсы являются неотъемлемой частью нашего гардероба. Джинсы сейчас можно встретить повсюду, на занятиях – черные классические джинсы, а на дискотеке – это уже светлые расклешенные джинсы с потертостями на коленках.

Мода дает возможность выразить себя, облегчая проблему выбора через определенный набор принятых большинством стандартов. Новая модная тенденция наступает резко, контрастируя с тем, что было до нее.

Есть люди, которые к слову «мода» относятся с плохо скрываемым оттенком пренебрежительности. Здесь уместно согласиться с мудрой пословицей: «о вкусах – не спорят». На самом деле мода выражает стиль жизни общества и, хочет того человек или нет, мода держит его у себя на поводу. Ибо она стала составной частью нашей жизни, иллюстрацией повседневного быта…

shkolazhizni.ru/archive/0/n-2292/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*