Как узнать, страдаете ли вы туалетофобией, и как с этим бороться

Как узнать, страдаете ли вы туалетофобией, и как с этим бороться - 20061203184234870_1В Великобритании Национальное общество фобий начало кампанию борьбы с боязнью туалетов. По данным НОФ, в стране насчитывается, по меньшей мере, 4 миллиона человек, страдающих этим психическим расстройством.

Профессор Пол Салковскис, один из ведущих британских психологов, считает, что частично проблема кроется в использовании в обществе эвфемизмов, имеющих отношение к походу в туалет. Ведь часто люди, когда нужно обозначить причину отлучки из компании для отправления естественных надобностей, говорят "я иду в ванную" или "пойду припудрю носик".

В числе страхов, которые могут приводить к появлению туалетофобии, специалисты выделяют следующие:

Сидром навязчивых состояний (OCD), связанный со страхом заражения;

Боязнь замкнутого пространства;

Синдром "стеснительного мочевого пузыря" — боязнь мочеиспускания в компании других людей;

Синдром "робкого кишечника" — неспособность к испражнению в общественных туалетах.

Методы лечения этого психического расстройства включают в себя гипноз и познавательно-поведенческую терапию, позволяющую пациенту победить свои страхи.

Теперь британское Национальное общество фобий раздает населению книжки и DVD, в которых объясняется, как помочь себе, если вы — туалетофоб. Эксперты называют расстройство иррациональным страхом и подчеркивают, что проявляться оно может в самой разной форме.

Иногда фобия выражается в неприязненном отношении к общественным туалетам. Однако в некоторых случаях боязнь прогрессирует до такой степени, что люди перестают выходить из дома и отказываются проходить медицинские обследования.

Нередко страдающие фобией в тяжелой форме испытывают отвращение к любым жидкостям и практически отказываются от них, чтобы пореже мочиться. Естественно, это сказывается на здоровье самым пагубным образом.

Есть люди, которые отказываются от хорошей работы только потому, что туалет в конторе расположен в зоне общего доступа, и другие могут увидеть их входящими в уборную или выходящими из нее. Сдача мочи на анализ повергает таких людей в ужас, отмечает ВВС.

При этом эксперты подчеркивают: стыдливость, зачастую связанная с этим видом фобии, приводят к тому, что люди просто отказываются подтвердить само наличие проблемы.

factnews.ru/article/fobia

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*