Назван самый вероятный кандидат на место Тарасюка

Назван самый вероятный кандидат на место Тарасюка - 2006120212082172_1Политологи считают наиболее приемлемой кандидатурой на пост министра иностранных дел кандидатуру заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого.

"Если бы Президент был логичен и предложил сейчас на пост министра одного из своих новых назначенцев в Секретариате, я имею в виде господина Чалого, я уверен, что это было бы удачное назначение, и оно получило бы поддержку коалиции", — сказал директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Вместе с тем, подчеркнул он, "если Президент будет интриговать, то тогда от него можно ожидать вновь розыгрыша более конфликтных фигур".

Ермолаев считает, что если бы Президент "был последовательным с точки зрения своего выбора и приоритетов, он воспользовался бы ситуацией для того, чтобы самостоятельно откорректировать внешнюю политику, которая и так у нас сейчас выглядит как движение через пень-колоду".

"Он привлек в Секретариат специалистов, которые пользуются авторитетом в дипломатическом корпусе и, что самое важное, эти специалисты доктринальны, то есть у них есть собственная позиция, публично известная и, кстати, пользующаяся уважением и в обществе. Я говорю о доктрине нейтралитета", — сказал политолог.

При этом он отметил, что Президент свою команду укрепляет сторонниками доктрины нейтралитета, а в публичной политике интригует пронатовскими политиками. "Но если он сделает выбор в пользу интриги, тогда, я думаю, вы без меня знаете ответ, — будет политическая война", — считает Ермолаев.

Оценивая назначение лидера фракции Соцпартии Василия Цушко на пост главы МВД, политолог сказал: "Это странное назначение, это более чем странное назначение".

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что Чалый — это кандидатура "номер один" на пост главы МИДа. "Конечно же, дипломатический корпус у нас богат опытными, сильными дипломатами, но вот из команды Президента конечно же кандидат номер один — это Чалый", — сказал он.

"Можно было предлагать кандидатуру Константина Грищенко (экс-министр иностранных дел, советник премьер-министра Виктора Януковича — Корр.net), он очень сильный, опытный дипломат, но он сейчас в команде премьера, и, учитывая, политическое противостояние между президентской и премьерской командой, вряд ли можно ожидать, что Президент будет подавать кандидатуру из команды главы правительства. Это было бы явное признание своего поражения", — считает Фесенко.

Вместе с тем он выразил некоторые опасения насчет того, поддержит ли кандидатуру Чалого парламент.

"Чалый пусть не прямо сейчас, а косвенно, но все-таки связан с Индустриальным союзом Донбасса, и, учитывая нынешнее совпадение политической конкуренции с конкуренцией корпоративной, некоторые представители антикризисной коалиции могут подсчитать выдвижение Чалого на этот пост дополнительным усилением позиции ИСД. Вот это может сыграть против него", — сказал политолог.

В то же время он считает, что коалиции невыгодно провалить кандидатуру Чалого, потому что это означало бы усугубление конфликта с Президентом. "Поэтому кандидатура Чалого это все-таки, на мой взгляд, на сегодня достаточно оптимальная, и в принципе скорее проходная кандидатура", — считает Фесенко.

1 декабря Верховная Рада уволила министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Секретариат Президента также сообщил, что Ющенко может повторно внести кандидатуру Бориса Тарасюка на должность министра, а депутаты подадут обращение в Конституционный Суд с просьбой разъяснить порядок увольнения министра иностранных дел.

news.bigmir.net/article/ukraine/723792

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*