Новым главой СБУ станет…

Новым главой СБУ станет… - 2006120212023492_1олько для тех, кто не посвящен в интриги высшего эшелона власти, отставка Игоря Дрижчаного с должности главы Службы безопасности Украины стала новостью. То, что Дрижчаный уходит в Совет национальной безопасности и обороны, было ясно еще несколько дней назад, как и сегодня ясно, что "драка" за место главы СБУ пошла нешуточная. Нынешнюю ситуацию точно описывают слова знаменитого поэта: "…смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий…".

Аналитики MIGnews.com.ua считают, что сухой остаток происходящего таков: с вероятностью около 30-35 процентов новым главой СБУ станет Владимир Радченко. В Секретариате Президента сообщают, что еще две недели назад Владимира Радченко должны были назначить вице-премьер-министром Украины. Однако назначение было остановлено как по просьбе самого Радченко, так и в связи с предстоящими событиями по обновлению кадрового состава СБУ.

Нужно отметить, что Владимир Радченко устраивает практически всех своей равноудаленностью от политических игроков, независимым взглядом. Но и это не самое главное, а главное то, что он уже доказал, что находясь на службе, не позволяет делать ее "политической дубиной".

Вторые 30 процентов отдают кандидатуре Петра Шотковского – так же одного из ветеранов СБУ. Аналитики в один голос отмечают, что кандидатура Шотковского является весьма вероятной. Если смотреть с точки зрения профессионализма, он является одним из самых сильных специалистов — за время работы в СБУ он неоднократно доказывал, что обладает широчайшим кругозором, необходимыми знаниями и, что главное в украинских условиях, как и Радченко, не позволит превратить службу в систему "чего изволите".

Есть и третья кандидатура, которой, в отличие от первых двух, наши аналитики отдают 40 процентов. Это "неожиданное лицо, от которого вы все вздрогните". Однако на прямой вопрос, не является ли этим лицом нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко, которого Президент может назначить прямо с МВД, еще больше накалив внутреннюю интригу, прямого ответа мы получить не смогли.

Но тут нужно отметить, что руководителем СБУ, согласно закону, не может быть гражданское лицо. Следовательно, совсем неожиданная фигура вряд ли сможет появиться, либо же, за час до назначения, ей нужно дать звание генерала, что, впрочем, в наших сегодняшних реалиях тоже возможно…

Что ж, будем ждать. В любом случае можно сказать, что разваленная и "ошельмованная" СБУ опять стала крайней в политических разборках, а страдает, как всегда, безопасность государства, и мы с вами – налогоплательщики и избиратели. Иногда глупые…

mignews.com.ua/categ520/articles/234184.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*