Земле угрожает раса "людей-детей"

Земле угрожает раса "людей-детей" - 20061130182635965_1Людей будущего объединит одна общая черта — инфантилизм. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд психологических исследований. Виноваты в инфантильности детей родители, мешающие ребенку принимать самостоятельные решения. Как ни странно, одной из причин повального развития детского отношения к жизни является высокий уровень жизни, пишет газета "Новые известия".
Антропологи убеждены: человечество идет по пути акселерации. Внешние перемены особенно заметны у подростков. Современные тинейджеры оказались выше ростом своих ровесников начала века в среднем на 8 см. Люди, родившиеся в 20-30 годы XX века, лишь в 18-19 лет физически соответствовали уровню сегодняшних 15-летних подростков.

Ускорилось и половое созревание — менструации у девочек стали начинаться на год раньше, по сравнению с началом XX века. Это следствие не только генетических изменений, но и изменений образа жизни. Совсем недавно ученые выяснили: чем быстрее развивается человек физически, тем медленнее протекает его личностное становление.

Уже к 16 годам человек физически развит, вполне способен к деторождению. Однако формально он еще обладает социальным статусом ребенка. Такое несоответствие ведет к тому, что уже созревшего подростка насильно заставляют оставаться малышом, и тогда после непродолжительной внутренней борьбы человек сдается.

Развитие личности тормозится, человек успевает распробовать состояние безответственности за собственные поступки, столь характерное для маленького ребенка. Человек понимает, что быть инфантильным очень удобно и остается таковым до самой смерти.

По мнению психотерапевта Марка Сандомирского, одной из главных причин все возрастающего уровня инфантильности общества является изменение методик воспитания детей. "Неспособность принимать самостоятельные решения прививают человеку с самого раннего возраста. Современный ребенок постоянно испытывает сильнейшие информационные перегрузки. В итоге в его голове просто не остается места для таких понятий, как "общение", "дружба". Однако для того, чтобы нормально существовать, необходимы коммуникативные навыки. Такого рода социальная неприспособленность и есть основной признак инфантильности".

Другой причиной развития инфантилизма является высокий уровень жизни людей. "Природой предусмотрен определенный алгоритм созревания человека, — поясняет Марк Сандомирский. — Как маленький ребенок сначала учится ходить, а потом говорить, человек должен развиться как личность, а уже потом — физически". По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится, то в скором времени планета будет населена людьми, развитыми физически, но психологически незрелыми. Ученые уже успели окрестить новую расу "взрослыми детьми".

mignews.com.ua/categ333/articles/234009.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*