Женщина с пересаженным лицом уже улыбается

Женщина с пересаженным лицом уже улыбается - 20061129211200403_1Первая в мире операция по частичной пересадке лица привела к полному восстановлению нормальной внешности пациентки.

Об этом сообщил наблюдающий за состоянием женщины хирург медицинского центра в Амьене профессор Бернар Девошель. По словам врача, пересаженные ткани полностью прижились, и недавно больная впервые смогла улыбнуться.

В конце ноября прошлого года Бернар Девошель вместе с другим знаменитым французским врачом Жаном-Мишелем Дюбернаром провел жительнице Амьена Изабель Динуар операцию по пересадке тканей лица, взятых у мертвого донора. Искалеченной в результате нападения домашней собаки женщине были пересажены нос, часть щек, губы и подбородок.

Спустя год после операции врачи заявляют, что им удалось полностью женщине вернуть нормальную внешность. "С эстетической точки зрения трансплантат очень хорошо соответствует форме лица пациентки… Находясь в толпе людей, она не выделяется из нее из-за следов операции, и это очень важно", — говорит Девошель.

"Конечно, шрамы по-прежнему остаются, а время от времени в местах, где расположен каркас трансплантата, возникают небольшие воспаления. Однако в других местах шрамы практически полностью разгладились, и с небольшой помощью косметики ей удается выглядеть очень хорошо", — продолжает врач.

По словам Девошеля, у пациентки наблюдается полное восстановление подвижности, кровоснабжения и чувствительности пересаженных тканей. Сейчас она без каких-либо проблем может пить и есть, и даже снова начала курить.

Вероятность отторжения трансплантата возникала дважды — в декабре прошлого года и этим летом, однако в обоих случаях возникшие проблемы удалось решить при помощи иммунодепрессантов.

Недавно Изабель Динуар пришлось сменить место жительства, чтобы избавиться от назойливого внимания прессы. В ближайшее время она намерена заняться поисками работы.

Вторая операция в мире по пересадке лицевых тканей была проведена в Китае. Китайским врачам удалось вернуть верхнюю губу, щеки и нос охотнику, выжившему после нападения медведя.

В октябре разрешение на проведение серии операций по полной и частичной пересадке лица получил британский трансплантолог Питер Батлер. К серии новых трансплантаций готовится и команда французских хирургов под руководством профессора Девошеля.

news.bigmir.net/article/health/723622

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*