Чтобы не перебрать с алкоголем — пейте из узких стаканов

Чтобы не перебрать с алкоголем - пейте из узких стаканов - 20061129210823215_1Американские ученые изучают и космос, и генетику, и разные штучки под грифом "только для взрослых". Они настолько всеядны, что практически по любой самой ничтожной теме у них можно найти какое-нибудь специальное исследование. И что бы мы делали без них.

Например, без профессора Корнельского университета Брайана Вансинка кто бы догадался о том, что люди переедают не потому, что голодны или еда вкусная. По мнению профессора, переедающий человек является жертвой обстоятельств: семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и множество иных факторов.

Большое количество других факторов он не изучал, а направил свой пристальный взор исключительно на форму и размер посуды. Целая книга вышла, между прочим. Итак, если 100 г мороженного положить в маленькую чашку, то испытуемому, скорее всего, покажется, что у него мороженого много. Если то же количество положить в большую тарелку, то гражданин съест, облизнется и обязательно попросит добавки. Ему же мало покажется…

Научный эксперимент был проведен на 63 специалистах-диетологах, больших профи по здоровому питанию, которых Вансинк зазвал на вечеринку.
Приглашенным предлагалось мороженое и посуда разных размеров, небольшие чашки и, соответственно, побольше. Профессионалы, которые на работе и дома точно рассчитывали калорийность пищи и следили за весом, набирали в большие чашки на треть больше мороженого, чем в небольшую тару. Вывод: из-за неправильного выбора посуды гости получали на 106 калорий больше.
Однако человек не только переедает, он еще умудряется напиваться — кто часто, кто редко, не в этом суть. Важна причина, по которой подобное случается. При этом профессионалов-алкоголиков во внимание мы не берем, интересует среднестатистическая умеренно пьющая особь, для которой актуален вопрос "пить или не пить". Так вот, этот самый профессор Вансинк вывел еще одну закономенрность. Можно даже назвать это "законом Вансинка". Он гласит: "Наполняя низкий широкий бокал жидкостью, большинство людей, включая профессиональных барменов, инстинктивно наливают в него на 20-30% больше, чем в высокий узкий бокал".
Так вот где собака зарыта! Все дело, оказывается, в размере бокала (стакана, рюмки). Вансинк собрал 198 студентов колледжа разного пола и 86 барменов (тоже разнополых). Всем было предложено налить 42 г алкоголя в низкие широкие и высокие узкие бокалы. Студенты наливали на треть больше, чем надо, а бармены ошибались в большую сторону на 20%. Причем перебор происходил с широкими и низкими бокалами.

Профессор объясняет все это довольно просто: обман зрения, оптическая вертикально-горизонтальная иллюзия, при которой люди чаще всего воспринимают вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные.
Американцы тут же придумали, как применить открытие Вансинка в быту. Совет для родителей, беспокоящихся, как бы их чадо не набрало лишний вес. Сладкие газированные напитки надо наливать в стаканы с высокими краями, а для молочных продуктов и всяких полезных кефиров подойдут низкие и широкие стаканы.

tv.ukr.net/index.php?scn=news&id=4770

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*