Бензин снова подорожает

Бензин снова подорожает - 20061128201522648_1У украинцев, похоже, появится новая народная примета — если бензин исчезает, значит, он подорожает. За последнюю неделю цены на 95-й выросли на 7 копеек за литр. Повышение заметили водители практически всех областей. И как говорят эксперты, 3,68-3,70 на 95-ый далеко не предел.

Цены на бензин, обозначенные правительством, не продержались и двух недель. Владельцы заправок говорят, что по 3 гривны 65 копеек за литр продавать уже невыгодно, и в несколько приемов собираются повысить цены на 15-20 копеек.

Впрочем, на радикальные шаги решились немногие. Хотя в среднем по Украине на сегодняшний день цены на горючее отвечают договоренности трейдеров с Кабмином, в ряде регионов 95-й бензин уже подорожал. В чем дело? Стоимость нефти за последний месяц поднялась на 12 процентов, и заводы повысили цены на свою продукцию, но почему-то резко сократили её продажу.

Участники рынка говорят о невидимом для автомобилистов дефиците нефтепродуктов. На некоторых заправках даже появились таблички: только по безналичному расчету.

Сергей Мартыненко, гендиректор консалтинговой компании:

— В центральном регионе — это в Киеве, Киевская область — возник дефицит 95-го бензина, то есть отгрузки в киевский регион почему-то не происходят.

Сергей Житник, гендиректор сети АЗС:

— Нехватка на рынке нефтепродуктов ощущается очень остро, и, к сожалению, того ресурса, запаса, который есть сейчас на нефтебазах, не хватает. И в Крыму, и в донецком регионе все нефтебазы полупустые, картина, скажем, не радужная.

В Донецке, за литр 95-го местами берут уже по 3,75, и таблички "безнал" с самого утра меняли на ценники. Донецкие водители перебоев с горючим не успели почувствовать.

Импортного топлива на заправках почти нет. Если месяц назад таким бензином заправлялся каждый второй автомобиль, то сегодня — каждый десятый. Невыгодно продавать по 3,65, говорят торговцы. А значит, цены будут расти и дальше. И как только 95-й достигнет отметки 3,80 — утверждают эксперты — проблему дефицита как рукой снимет.

podrobnosti.ua/economy/energetical/2006/11/27/371621.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*