Любовь Полищук скончалась от тяжелой болезни

Любовь Полищук скончалась от тяжелой болезни - 20061128201118614_1Отечественный кинематограф постигла очередная невосполнимая утрата: сегодня рано утром скончалась народная артистка Любовь Полищук. Ей было 57 лет. В последнее время эта замечательная актриса, запомнившаяся российским телезрителям своими яркими, экстравагантными и порой даже эпатажными ролями, страдала от тяжелого заболевания позвоночника.
Что именно стало причиной смерти Любови Полищук, пока не сообщается, но, судя по всему, трагедия постигла актрису в результате продолжительной болезни, с которой так и не смогли совладать медики. Устав бороться с мучительным недугом, некоторое время назад артистка вернулась из больницы домой.

На счету этой очаровательной женщины, блиставшей на советских экранах и в новых фильмах российских режиссеров, несколько десятков фильмов различных жанров. Среди них — "Двенадцать стульев", "Приключения принца Флоризеля", "31 июня", "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Дуэнья", "Ширли-мырли", а также множество сериалов, снятых за последние годы. Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 г. в Омске в семье рабочих. Далеко не все на творческом пути давалось ей легко, не случайно ее кредо стала фраза: "Я не жду от жизни подарков".

После окончания школы Полищук, решив стать актрисой, отправилась в Москву, но, опоздав на экзамены в соответствующие вузы, стала студенткой Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства, которые и закончила в 1967 году. Диплом ГИТИСА она получила позже — в 1985 г., заочно. Получив специальность "актриса разговорного жанра", Любовь Полищук несколько лет вела театрализованные программы в Омской филармонии, потом — в мюзик-холле, а в начале 1980-х гг. актриса перешла на работу в Московский театр миниатюр.

В кино артистка дебютировала в 1976 г., сыграв маленькую, но запомнившуюся многим зрителям роль в телевизионном фильме Марка Захарова "Двенадцать стульев". Она танцевала "Танго страсти" с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Именно тогда в процессе съемок молодая актриса получила травму позвоночника. Миронов во время танца случайно уронил свою партнершу на цементный пол, а работники студии забыли подложить туда маты. После падения из объятий Остапа Любовь сумела оправиться и вновь вернуться к съемочному процессу. Памятуя о страшной случайности, реквизиторы положили на пол гору подушек, но Миронов, снова уронивший напарницу, почему-то мимо нее промахнулся. Но и на втором падении злоключения несчастной актрисы не закончились: по замыслу режиссера во время танго энергичный партнер должен быть пробить головой своей партнерши дверное стекло. Его то закрепляли слишком слабо, и актеры "проваливались" сквозь преграду, то, наоборот, установили чересчур прочно, так что Любовь Полищук фактически протаранила его головой. Инвизиторское танго было снято только с 14-го дубля, после чего актриса навсегда осталась с больным позвоночником.Ее сын, молодой актер Алексей Макаров, утверждает, что его мать постоянно страдала от мучительных болей в спине, из-за чего даже не могла передвигаться самостоятельно. После "Двенадцати стульев" актриса впервые почувствовала себя по-настоящему плохо в 35-летнем возрасте, то есть в 1984 г., когда Любовь произвела на свет дочку Мариэтту. Роды были тяжелыми, женщине делали кесарево сечение, а после операции у нее внезапно случился приступ аппендицита. Тем не менее удивительно мужественная актриса сумела найти в себе силы, поправилась и снова вышла на сцену. Но первое же выступление обернулось катастрофой: выполняя акробатический трюк, Любовь Полищук упала и выбила три межпозвоночных диска.

С тех пор ее жизнь целиком и полностью зависела от врачей, которые в течение многих лет безуспешно пытались избавить любимицу публики от невыносимых болей. Длительный курс лечения в Боткинской больнице, затем — в Институте имени Вишневского, а потом в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где Полищук сделали сложную операцию на позвоночнике, — все эти усилия медиков немного облегчили состояние актрисы, но, увы, ненадолго. Она попробовала обратиться в частную израильскую клинику, которая специализируется на реабилитации больных с поражением опорно-двигательного аппарата, но пребывание там и курс восстановительной терапии только лишь вызвали ухудшение в ее состоянии. Вернувшись на родину, Любовь Полищук вынуждена была вновь лечь на больничную койку, но медики только разводили руками: избавить ее от мучений было им не под силу. Чтобы хоть немного облегчить страдания несчастной женщины, врачи выписали ей обезболивающие препараты, но их прием спровоцировал у полищук сильнейший гипертонический криз.

Неудачи словно преследовали Полищук по пятам. Через некоторое время ее истерзанный болью позвоночник снова оказался под ударом: за три недели до премьерного показа спектакля "Искушение", в котором актриса должна была исполнять одну из ролей, она попала в ДТП, после чего у нее сместились шейные позвонки, и травматологи заковали ее в специальный фиксирующий "ошейник". Но и в таком виде она все равно вышла на сцену. Проведя слишком много времени в больницах, Полищук уже не могла снова туда возвращаться: сами стены палат действовали на нее угнетающе. Поэтому родственники решили забрать ее из клиники и ухаживать за ней в домашних условиях.

В одном из своих интервью Любовь Полищук рассказывала: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать… Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине (у меня была очень серьезная травма позвоночника) мне дали лекарство, от которого рвануло вверх давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль… Шел спектакль Трушкина "Там же, тогда же" с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Вскоре приехала "скорая", мне "впороли" что-то для понижения давления, и тогда у меня… отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: "М-м-бяу-э". Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу.

Или спектакль "Искушение"… За три недели до выпуска я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ — там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" — в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла "навести резкость", не понимала, где стоит партнер. Прошло полгода, прежде чем смогла играть".

news.uaportal.com/pub/news/118137

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*