"Оранжевые" разыграют карту против России?!

"Оранжевые" разыграют карту против России?! - 2006112616120497_1Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Киеву и Минску объединиться, чтобы противостоять жесткой энергетической политике Москвы. Однако, примет ли Украина такой союз?

В частности, украинские эксперты и политики оценили перспективы этой инициативы. Итак, президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что "когда Россия сформулировала экономический ультиматум в виде новых цен на энергоносители, у Лукашенко был выбор: пойти на условия России, но это означает падение его режима, или попытаться сыграть жестокую игру в псевдонационализм. Лукашенко пытается заигрывать с Украиной, предлагая ей роль новых энергетических посредников".

При этом эксперт высказал сомнения, чтобы Киев пошел навстречу Лукашенко по двум причинам. "Во-первых, у Украины сейчас выстраивается собственная энергетическая политика, в основе которой прагматическое сотрудничество с Россией и работа на европейский рынок. Во-вторых, при всех сложностях украинская политика ориентирована на демократический стандарт", — добавил Андрей Ермолаев.

Вместе с тем, он считает, что "тактически беларуская карта может быть использована для того, чтобы остудить агрессивную российскую политику в сфере энергоносителей. Но практических шагов не будет. Если Ющенко (Президент Украины Виктор Ющенко. – MIGnews.com.ua) будет играть с Лукашенко, он окончательно потеряет поддержку в демократическом сообществе. Для Антикризисной коалиции заигрывать с Лукашенко – это дискредитировать себя и в глазах Москвы. Карта беларуского национализма может быть разыграна частью политиков из "оранжевого" лагеря".

В свою очередь политолог, депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко Владимир Полохало напомнил, что "как геополитический игрок на постсоветском пространстве Лукашенко и раньше позволял себе легкий шантаж по отношению к России. Новый проект союза с Украиной – это очередной блеф и мессидж для Путина, который позволит ему получить уступки в торге. Это несерьезно".

"Главное, что роль жандарма на украинском пространстве, которую пытается играть Россия, не нравится не только украинцам, но и авторитарным лидерам. Путин пытается быть неформальным и формальным лидером стран, которые зависят от поставок энергоносителей. Но модель либеральной империи вызывает сопротивление. Это значит, что такой подход может дать временный успех, но породит противоречия даже с близкими по политической культуре странами", — считает политолог, передает "Новый Регион".

Вместе с тем, Владимир Полохало высказал мнение, что "если же Лукашенко пытается моделировать идеи для демократических стран, он должен четко заявить о том, что является противником авторитаризма. А пока его деятельность в Беларуси говорит о том, что он выбирает ту же политическую модель, которые существуют в Казахстане и России".

А вот народный депутат от блока "Наша Украина" Геннадий Удовенко подчеркнул, что "наш путь – всесторонне развивать отношения с Россией: экономические, политические гуманитарные, культурные на основе существующего договора о взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве".

"Что касается энергетики, — добавил парламентарий, — нам нужно заниматься разработкой альтернативных источников нефти и газа, энергосбережением. Противостоять России не надо ни вместе с Беларуси, ни отдельно. Хотя я патриот Украины, но очень критически оцениваю действия властей в отношении газа. Мы присосались к трубе, уже 15 лет сосем этот газ, крадем его и называем это несанкционированным отбором. Потому что существуют коррупционные схемы. И получается, что сейчас украинским властям выгодней иметь дело с Россией, чем думать об альтернативных источниках".

Как видим, союз Украина-Беларусь обречен только на словесные дискуссии, а на дело он, судя по всему, никогда и не перейдет.

mignews.com.ua/articles/233519.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*