Неужели все мы пьем "недоброженное" пиво?

Неужели все мы пьем "недоброженное" пиво? - 20061125231121342_1Недавно узнал, что все производимое в Украине пиво сегодня делается по ускоренной технологии, с несоблюдением сроков брожения и дображивания.

– Основные этапы производства пива – это производство солода из ячменя, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание пива), фильтрация и разлив напитка, – объясняет заведующая лабораторией Черниговского отделения ОАО "САН Интербрю Украина" Людмила Сабуренкова. – В советское время для брожения и дображивания пива общепринятым сроком был 21 день. Это правда, что сегодня многие пивоваренные предприятия тратят почти в два раза меньше времени на данный процесс. Однако это вовсе не означает, что вкусовые и другие качества любимого многими напитка ухудшились. Дело в том, что за последние несколько лет технологии производства пива шагнули далеко вперед – пивоваренные компании обзавелись современным оборудованием, разработали и внедрили способы производства пива с сокращенными сроками его брожения и дображивания. Кроме того, оборудование и технологии контроля качества, используемые пивоваренными предприятиями сегодня, позволяют отслеживать соответствие состава продукта принятым стандартам на каждом этапе технологического процесса: начиная с подготовки сырья и заканчивая разливом готовой продукции. Даже тогда, когда пиво еще не может называться пивом в полном смысле этого слова, мы уже можем до мельчайших подробностей оценить его состав и физико-химические характеристики. И гарантировать потребителям хороший вкус и высокое качество будущего напитка.

Специалисты утверждают, что при современном развитии технологий пивоварения время брожения напитка не оказывает определяющего влияния на его вкус и готовность к употреблению. Ведь суть процесса брожения заключается не только в том, чтобы пиво приобрело полноту вкуса и аромата. Этот процесс необходим и для того, чтобы из напитка вышли определенные побочные соединения, такие, например, как диацетил. В прежние времена у предприятий не было возможности отслеживать количество таких соединений в процессе брожения, поэтому пивовары перестраховывались временем. Сегодня, когда наше оборудование позволяет до мельчайших подробностей знать и контролировать состав пива на каждом этапе его производства, необходимости ждать 21 день действительно нет.

pk.kiev.ua/goodies/2006/11/24/095126.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*