Тарифы повышайте, но нас за дураков не считайте!

"Институт города" посчитал, какие прибыли с подачи властей получат коммунальщики за счет киевлян, пишет "Газета по-киевски".

Нам говорят, что повышение жилищно-коммунальных тарифов должно обеспечить безубыточную работу коммунальных предприятий. Но на самом деле, речь идет о получении колоссальных прибылей.

Во сколько раз надо повысить цену товара, чтобы его производство не было убыточным? Казалось бы, ответ прост: если цена покрывает себестоимость, к примеру, на 50%, надо увеличить цену в два раза и выйти на 100%. Потом добавить прибыль, налоги и получить окончательную величину.

Рентабельность зашкаливает

Аналитическо-исследовательский центр "Институт города" обработал массу "сопроводительных записок" и "обоснований" киевских коммунальных предприятий и выяснил, насколько увеличится покрытие расходов на коммунальные услуги при новых тарифах, если поверить не раз звучавшим заявлениям об уровне окупаемости при пока еще действующих (старых) тарифах.

Оказалось, что уровень покрытия расходов "Киевводоканала" на водоснабжение будет 193%, а на водоотвод – 204%! ЖЭКи будут зарабатывать поскромнее, покрывая расходы "всего лишь" от 142% до 188%. И уж совсем обиженным выглядит "Киевэнерго" – "жалкие" 115% – 139%.

А ведь многие столичные предприятия могут только завидовать таким показателям.

В Киеве даже физика – другая

Жаль, что в газете просто не поместится все, что "накопал" "Институт города". Вот один лишь пример: по нормативам, утвержденным профильным госкомитетом, 1 гигокалория подогревает 22,5 м3 воды, однако "киевская Гкал" от "Киевэнерго" оказывается способной согреть всего 18,2 м3. То есть для подогрева воды в Киеве надо больше газа (и денег), чем, допустим, в Харькове. Эта, мягко говоря, операция сразу повышает тариф на горячую воду на 20%.

Абсолютно темным остался вопрос и о том, от какой и до какой температуры идет подогрев, ведь понятно, что зимой и летом начальная температура воды может отличаться на 200С!

Кто греет руки на тарифе

В итоге создается впечатление, что цель повышения тарифов – отнюдь не покрытие имеющихся убытков. Мало кто из киевлян знает, что согласно ст.31 закона "О жилищно-коммунальных услугах" все они, до копейки, покрываются из бюджета города. Настоящая цель этой затеи, больше похожей на аферу, – получение прибылей местными монополистами.

Для справки, примерно половина акций киевских коммунальных предприятий сейчас перешла в частные руки, некоторые из них давят на кнопки в сессионном зале Киевсовета, а во главе наблюдательных советов этих предприятий находятся руководители города и горсовета. Какие дивиденды они получат в связи с повышением тарифов и как общегородская собственность очутилась в частных руках, вопросы, очевидно, к прокуратуре.

kiyany.obozrevatel.com/news/2006/11/24/25352.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*