План Юлии Тимошенко

План Юлии Тимошенко - 20061123201531605_1Героиня "оранжевой революции" хочет объединить всех демократов под своим руководством, говорится в статье Конрада Шуллера, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Кто хочет попасть к Юлии Владимировне Тимошенко, тому придется пробраться через киоски и торговые точки около станции метро "Тараса Шевченко", там, где к Днепру спускаются холмы Киева и где живут простые люди. Пройдя сквозь капустные запахи небольших кафе, мимо бабушек в резиновых сапогах, продающих сигареты, посетитель оказывается около высокого забора, где ему путь преграждают черные ворота, увенчанные металлическими шипами. Переговорное устройство хрипит и проезд открывается. Во внутреннем дворе стоит несколько черных автомобилей с затемненными стеклами, среди которых довольно много лидеров сезона Porsche Cayenne.

По мраморной лестнице, мимо спящих просителей он попадает в приемные. Коридор украшают метровые фотографии: Юлия Владимировна в мехах на трибуне, Юлия, которую обнимает какая-то бабушка, Юлия на мотоцикле, Юлия в серебряном ореоле с обнаженным самурайским мечом. В салоне Юлии Тимошенко с изумрудно-зелеными обоями даже днем царит полумрак — вероятно, служба безопасности советует прикрывать занавеси, чтобы все великолепие тяжелых кресел с резными головами орлов, напольных часов, рисованных маслом картин, люстр и дорого оснащенных моделей кораблей осознавалось лишь на второй взгляд. Бронзовое изображение мореплавателя Колумба украшает нишу, еще одна скульптура, изображающая ковбоя верхом на вставшем на дыбы коне, стоит на серванте, а цветной портрет дочери Юлии, Евгении, служит украшением письменного стола.

Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции" 2004 г. и лидер демократической оппозиции, с момента возвращения лишенных тогда власти "донецких кланов", появляется в черном закрытом и подчеркивающем фигуру платье с жемчужным ожерельем и серьгами. "У нас есть стратегический план", — говорит она. Становится поздно, поскольку враждебные власти, контролируемые донецким кланом, не обеспечили заблаговременно прямого включения интервью с грузинским телевидением. Теперь же она занимает место на своем резном кресле, окруженная свитой, состоящей из советников и секретарш, непрестанно передающей ей бумаги, в ответ на что она многозначительно кивает головой в знак подтверждения.

Однако, прежде чем Юлия Тимошенко оглашает свой "план", она с налетом печали в голосе коротко рассказывает о поражении, которое потерпело дело демократии, после того как год назад ее соратник по революционной борьбе, президент Виктор Ющенко, снял ее с поста премьер-министра, чтобы продолжить общее дело с противником: фальсификаторы выборов в окружении нынешнего премьера Януковича вновь оказались при власти, партия Ющенко почти развалилась и утратила две третьих своих сторонников. Но как бы Юлия Тимошенко не оплакивала падение своего прежнего соратника, в течение последующего часа становится понятным, что именно это падение играет главную роль в ее стратегии объединения рассеянного демократического лагеря и борьбы с "бандитами". Тимошенко внимательно наблюдает за тем, как партия Ющенко "Народный блок Наша Украина" нетвердой походкой идет от одного кризиса к другому, как она катится вниз без руководства из-за навлекшего на себя подозрения в предательстве "оранжевых" принципов президента, пошедшего на уступки и сотрудничество с противником. Поэтому выход из создавшейся ситуации, предложенный Юлией Тимошенко, очень прост: поскольку партия Ющенко разваливается, ее партия, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ), должна открыть свои двери для всех, кто одиноко остался стоять на стороне "оранжевого" лагеря. Несмотря на все раздоры, обе эти партии объединяет демократическая "идеология", поэтому все, кто ищет прибежища в БЮТ, не будут покинуты. "Ни один демократический политик не будет потерян, если он примкнет к нам", — обещает Тимошенко, а один из советников сразу же сообщает детали: политикам из лагеря Ющенко не обязательно формально выходить из их партии, чтобы быть принятыми у "Юлии". Любой сможет найти себе место в обширных списках личного состава выходящего за рамки партии "Тайного кабинета", который должен возникнуть под ее руководством в качестве способа объединения раздробленной оппозиции.

После объединения захват власти должен произойти весной, когда правительство охватит кризис из-за уже сейчас ощутимого повышения цен. Это станет сигналом президенту Ющенко к тому, чтобы провести досрочные выборы, наложив вето на бюджет. А что будет, если президент откажется подыгрывать? Если Ющенко не примет предложения организовать выборы, в результате которых его партия может пережить окончательных крах, в то время как его соперники будут представлены как отцы демократии? Юлия Тимошенко подумала и об этом: ее план предусматривает компенсацию Ющенко в виде конституционной реформы, которая усилит его значение как президента. Последняя реформа, проведенная в неспокойном революционном 2004 г., значительно ослабила полномочия президента, а премьер-министр — кресло которого занято сейчас врагом Януковичем — получил дополнительную власть. Юлия Тимошенко была против этой реформы тогда, этого же мнения она придерживается и сейчас. "Новая Конституция не способствует осуществлению народной воли", — говорит она. Результатом изменений в Конституции стала лишь внутренняя блокада и неопределенность. Поэтому Конституционный суд должен отменить принятое, по ее мнению, в лихорадочной спешке и с многочисленными ошибками в судопроизводстве, изменение Конституции и вновь вернуть Ющенко президентские полномочия. В конце же распавшаяся двойка лидеров должна вновь стать во главе "оранжевого лагеря": он, как восстановленный в своей власти президент, она, как неоспоримый лидер вновь объединенных демократических сил.

Разумеется, президент может воспротивиться этому, как и прежде. Виктор Ющенко, которому помощь Юлии Тимошенко после распрей последних лет может показаться настолько же привлекательной, как объятия гремучей змеи, может самостоятельно обратиться к Конституционному суду и еще раз попытаться создать из обломков "Нашей Украины" собственную президентскую партию. Этот момент также не забыт в плане Юлии Владимировны, хотя сама она хранит многозначительное молчание относительно этого аспекта. В этом случае у нее в распоряжении имеется самурайский меч: угроза выступить в президентских выборах 2009 г. против Ющенко. Многие газеты уже процитировали намеки такого рода.

Одна из секретарш входит в зал, что-то шепчет в украшенное жемчугом ухо Юлии Владимировны. Юлия серьезно кивает, и с сожалением улыбается: "Еще один вопрос и я должна идти…" Правда ли то, что, если верить написанному, она может бросить вызов Ющенко? Юлия отвечает коротким смешком, словно после двусмысленного комплимента: "Знаете, мне кажется, что наши журналисты больше пишут о своих желаниях, чем о моих словах".

news.bigmir.net/article/worldaboutukraine/723208

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*