Тарифы на коммунальные услуги — есть ли альтернатива?

Тарифы на коммунальные услуги - есть ли альтернатива? - 20061123201352394_1Как известно, с 1 декабря 2006 года жители Киева будут платить за жилищно-коммунальные услуги в 3—3,5 раза больше. Приятного в этом, мягко говоря, ничего нет, и сдержанно реагировать на перспективу уменьшения денежных знаков в собственном кошельке откровенно тяжело. Газеты пестрят заголовками один страшнее другого, а нам остается только оставить эмоции и попробовать разобраться с причинами подобных тенденций самостоятельно.

История повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве за период независимости имеет два отдельных периода: до 1999 года и после. Первый можно назвать периодом "частых изменений", второй — "застоем". До 1999-го бывали годы, особенно во времена бурной инфляции, когда тарифы повышались чуть ли не каждый квартал. После того, как жизнь в стране стала более ли менее стабильной, к вопросу повышения тарифов власти начали подходить более взвешено и с оглядкой на социальный фактор.

Получилось, что последний раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве повышались в сентябре 1999 года с последующей полной "заморозкой" их роста. Так, в 2002-м вопрос тарифов не поднимался из-за выборов в Верховную Раду, затем пришло время бурной президентской кампании 2004-го, которая плавно перетекла в парламентские выборы 2006 года. Все расслабились, и эта тема вообще ушла в разряд последних. Кто ж рискнет повысить тарифы, тем более, в столице, да еще и во время выборов? Этот вопрос оттягивали так долго, что прошлой зимой из-за долгов за газ его подача на городские котельные была сокращена до технологического минимума. В квартирах стало холодно, а воду с натяжкой можно было назвать теплой. Чтобы не прекратить подачу тепла вообще, коммунальщиками было принято решение использовать резервное топливо, которое благополучно полностью израсходовали. Отопительный сезон Киев начал без запасов резервного топлива.

Смотрим дальше. Для подготовки к нынешнему отопительному сезону, компанией "Киевэнерго" взят кредит на сумму 100,0 млн гривен, который в полном объеме был направлен на погашение задолженности за газ. Иначе город остался бы без тепла. Еще более плачевная ситуация сложилась в Киевском водоканале. Он уже несколько лет не платит за электроэнергию, так как текущий тариф покрывает затраты только на очистку воды, ликвидацию аварий и зарплату, которая меньше средней по Киеву. Да и мало кто соглашается за 1000 гривен в месяц в мороз спускаться в канализационный колодец, чтобы заменить задвижку. В такой ситуации город вынужден был поддерживать коммунальное хозяйство дотациями, но с каждым годом необходимая сумма возрастает и, как оказалось, если не пересмотреть тарифы, то в 2007 году она превысит миллиард гривен, а это более трех тысяч гривен в год на каждого жителя Киева. Власти заявляют, что городской бюджет просто не в состоянии вынести такую нагрузку, да и какая социальная справедливость в том, что бюджет через заниженные тарифы дотирует тех, кто без особых проблем для семейного бюджета может платить за потребленные коммунальные услуги 100 проц. из реальной стоимости? Не лучше ли направить эти средства на целевые дотации социально незащищенным слоям? Примерно так выглядит позиция города по этому вопросу сейчас.

Справедливости ради следует отметить, что даже самые ярые противники повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги признают объективность их повышения. Основные "претензии" связаны с коэффициентом роста. Откуда ж взялся такой огромный скачок? Причина банальна: по закону тарифы должны были быть пересмотрены в 2002-м и 2005 годах, но этого сделали, а следующий пересмотр должен был бы состояться только в 2008 году. Нынешний мэр стал заложником ситуации, которая досталась ему по наследству. Можно было продолжать наращивать дотирование коммунальной сферы за счет оголения других городских программ, но это тупиковый путь. Так как дотировать в достаточном объеме бюджет уже не в состоянии, то избежать пересмотра тарифов новым городским властям просто невозможно.
Если повышение неизбежно, и это признается всеми, существует ли способ, который позволит сгладить такой резкий скачок? Многим кажется, что это может сделать постепенное повышение. Но оно породит другие проблемы: на протяжении такого постепенного повышения городской бюджет будет продолжать дотировать тех, кто в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги, а для тех, кто имеет право на получение субсидии, это будет означать переоформление этой субсидии на каждом этапе повышения. Если тарифы будут повышаться ступенчато каждый квартал, людям придется подавать новый пакет документов для получения субсидии каждые три месяца. Кроме того, сумма субсидий должна быть заложена в государственный и городской бюджеты, которые утверждаются в конце года.

Аналитики рекомендуют не паниковать по поводу повышения тарифов и проанализировать его хорошие стороны. Позитив состоит в том, что за те деньги, которые мы будем платить за тарифы, мы вправе требовать от жэков полного, качественного и своевременного предоставления услуг. И теперь начальнику жэка проблематично будет рассказывать "сказки" о невозможности отремонтировать двери в парадном, залатать ямы в асфальте, вкрутить лампочки и т. п. из-за недостаточного финансирования. Кстати, жэки вообще могут отмереть как класс: повышение тарифов приведет на рынок частный капитал в виде различных сервисных компаний и частных жэков. Поэтому жильцы, создавая так называемые общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), смогут сами выбирать организацию, которой будут платить за услуги и, соответственно, требовать их выполнения.

Многие возразят, что повышение тарифов не решит главную проблему: люди платят за воду и тепло гораздо больше, чем потребляют, а платить нужно исключительно за предоставленные услуги. Однако этот вопрос каждый может решить сам, установив в квартире счетчики воды и тепла.

dn.kiev.ua/Analytics/alternativ_23.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*