Ребенку с сердцем, развивающимся вне тела, поместили его обратно

Ребенку с сердцем, развивающимся вне тела, поместили его обратно - 20061123201051968_1Врачи детской больницы Holtz в Майами провели сложнейшую хирургическую операцию ребенку, который родился с сердцем вне груди.

Насим Хасни появился на свет с чрезвычайно редким врожденным дефектом — ectopia cordis (врожденное смещение сердца), который обычно является результатом недоразвития грудины и перикарда, складки в грудной области не сращиваются и сердце остается незакрытым. Обычно такие новорожденные погибают сразу от недостатка кислорода в крови (гипоксемии) и развивающейся инфекции.

Дефект был определен при помощи УЗИ в конце сентября 2006 года после того, как мать мальчика 33-летняя Мичелл Хасни заметила необычные движения ребенка.з

Мальчик родился на 36-й неделе беременности, на несколько дней раньше запланированного срока. Во время родов хирурги сделали его матери больший разрез, чем обычно, чтобы сердце ребенка не было зажато и не задело стенку матки.

Перед операцией сердце Насима было похоже на очищенную сливу, находящуюся снаружи грудной клетки, с аортой, ныряющей под кожу. Однако билось оно нормально.

В течение шестичасовой операции хирурги сначала завернули сердце Насима в специальный материал Gore-Tex, затем в слой его собственной кожи, заменив таким образом отсутствующий перикард. После этого сердце осторожно поместили в грудную клетку.

После операции мальчик оставался в тяжелом, но стабильном состоянии.

Через несколько недель Насиму поставят специальную пластинку из синтетического материала, чтобы заместить дефект грудной стенки. В возрасте 6 месяцев ему предстоит операция по реконструкции грудины.

Первоначально врачи не были уверены, что Насим доживет до Дня благодарения (который сегодня отмечают в США), однако сейчас хирурги утверждают, что он может быть дома со своей семьей уже на Рождество.

Такой дефект, как врожденное смещение сердца, встречается 5-8 раз на 1 миллион новорожденных, как правило, с такими патологиями процент выживания после хирургического вмешательства — меньше 50%, сообщили врачи.

"Он не сможет заниматься определенными видами спорта, ведь удар по груди не будет проблемой для вас и меня, но в его случае это может привести к смерти, — сообщил кардиохирург Элиот Розенкранц, — но он вполне сможет заниматься другими видами деятельности".

Он добавил: "Наша цель — добиться, чтобы у этого ребенка было нормальное детство".

news.gala.net/?cat=9&id=232351

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*