Будет ли «Майдан-2007»? И каким?

Мурал «Земля й небо» на вул. Анни Ахматової, 4

 Будет ли «Майдан-2007»? И каким? - 20061122203917537_1– Уже весной, когда набухнут почки и распустятся листья, зашумят революционные барабаны и в сердцах проснется воля к победе. Тогда мы вместе запоем «Разом нас багато» и пойдем в наступление за Украину, – вот так министр внутренних дел Юрий Луценко обрисовал перспективу политической жизни в Украине на 2007 год. Оправдаются ли надежды главного милиционера страны или это останется лишь политическими декларациями? На этот вопрос мы попробуем ответить.

Почему собственно возникла идея нового «Майдана»? Ответ на этот вопрос весьма прост: в стране нет конституционных механизмов свержения действующей власти. А многим политикам и политическим силам уж больно хочется вернуть утраченные позиции, которые были в начале прошлого года. На данный момент в Украине наблюдается забавная картина, «бело-голубые» и «оранжевые» соревнуются в мастерстве настроить машину времени. Если первые устанавливают датчики перемещения на 2003-2004 год, то вторые судорожно дергают все тумблеры в надежде, что мы снова окажемся в 2005 году. Но на дворе уже конец 2006 года, и видеть этого в упор никто не хочет…

Чего ждать украинскому народу в следующем году? Если не учитывать экономическо-финансовые пертурбации, то, собственно, ничего нового. Украина третий год подряд будет жить в революционно-нестабильной политической атмосфере, и целая армия политиков, политологов и журналистов опять в поте лица будут трудиться, чтобы выставить нужные циферки для своей политической силы. По сути, Секретариат Президента, Верховная Рада и Кабинет Министров стали театром военных действий, а улицы Грушевского, Институтская и Банковая в Киеве настолько дистанцировались от самой Украины, что впору придумывать название для нового независимого государства… из трех улиц. Как и прежде основными жителями этого маленького театра остаются такие силы, как:

• «Наша Украина». С каждым годом ситуация в НСНУ становится все хуже и хуже. Если в 2004 году эта партия была основой мощного политического блока, то теперь это похоже на жалкое существование политического дистрофика. Последний съезд нашеукраинцев тому подтверждение. Первым, кто сбежал с тонущего корабля, стал Николай Катеринчук, который окончательно понял, что развал родной партии может губительно сказаться на его собственной политической карьере. А что же делать остальным? «Любим друзям» естественно уходить некуда и незачем. А проект «Майдан-2007» в очередной раз поможет пополнить золотые запасы главных «оранжевых» идеологов. Почему же тогда был так недоволен Николай Катеринчук? Ответ весьма прост: в НСНУ ему ничего не светит. Постоянные контры с «любими друзями» попросту лишили его дивидендов. Вот и решил попиариться самостоятельно в надежде, что привлечет если не зарубежных спонсоров, то хотя бы бютовских.

• Блок Юлии Тимошенко. Неугомонная леди Ю до сих пор не может поверить в то, что, находясь в трех секундах от премьерского кресла, была отстранена всего лишь изменчивой позицией Александра Мороза. Глава парламента еще долго будет ощущать на себе ненавистный взгляд первой оппозиционерки Украины. Но Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что атаками на Мороза ничего не добьется. Как и прежде, основным врагом для нее остается Виктор Янукович, который уверенно держит верхнюю строчку в рейтинге народного доверия. Большие тревоги у нее вызывает и Юрий Луценко, который также находится на довольно высоком уровне. Чего ждет от «Майдана-2007» Юлия Тимошенко? В первую очередь – политической нестабильности. Главной задачей для оппозиции является раскачивание лодки с целью подрыва доверия к новому правительству. Новый «Майдан» может стать доказательством недееспособности Кабмина и неумением контролировать политическую ситуацию.• Партия регионов. Получив власть, «регионалы» почувствовали себя как рыба в воде. Главной задачей для них является возвращение старых позиций и налаживание политических и экономических связей как в Украине, так и за рубежом. Какие действия от них можно ждать в 2007 году? По плану «бело-голубых», действующее правительство должно проработать весь положенный срок. С таким расчетом планируются все дальнейшие решения. 2007 год должен стать закрепляющим, «регионалы» должны пустить корни. Действия Кабмина будут напоминать работу бульдозера, роющего окопы и строящего крепости для Партии регионов. На этом сложном этапе им будут мешать оппозиционеры всех цветов и оттенков. Ведь каждый понимает: если донецкие закрепятся основательно, даже атомным взрывом их не уберешь. Основные проблемы для Януковича постоянно будут создавать «неродные» министры, которые, исполняя указания Президента, нарушают целостность действий Кабинета Министров.

• СПУ и КПУ. Коммунистам и социалистам «Майдан-2007» опасен, как никогда. Любые потрясения в стране – и они могут потерять свои теплые места в Антикризисной коалиции. Если у Симоненко рейтинг особенно не упал (некуда), то Александр Мороз понимает, что гарантия его должности председателя Верховной Рады – в стабильности политической ситуации.

• Юрий Луценко. Эта персона не принадлежит ни одной политической силе, но может сыграть ключевую роль в организации беспорядков. Как и прежде, министр внутренних дел остается тем человеком, который не дает окончательно поругаться Януковичу и Ющенко. С одной стороны, ему нужно быть человеком Президента и следовать его курсу, с другой стороны, – писать отчеты о проделанной работе Премьер-министру. На данный момент основной задачей для Луценко является контроль над правоохранительной системой как важнейшим рычагом управления в случае нестабильной ситуации в государстве. Юрий Витальевич понимает, что успех «Майдана-2007» во многом зависит от его способности остаться как можно дольше на должности шефа МВД.

• Виктор Ющенко. Наверное самая непростая ситуация у главы государства. С одной стороны, Президенту Украины нужна стабильность, что является главным признаком развития государства и реально повышает авторитет в глазах общественности. С другой стороны, ему не нужна стабильность в лице Виктора Януковича. Вот и мечется Президент. На первом этапе съезда НСНУ Виктор Андреевич декларирует развитие и реформы партии, а уже через три недели присылает Луценко, который провозглашает неизбежность о революции, ярко указывает на решительность действий и достижения целей любой ценой. Скорее всего, Президент понимает, что теряет своих оруженосцев в лице Тарасюка и Гриценко, потому призывает к новой перетасовке колоды с целью разыграть новую партию политических интриг.

Так будет ли «Майдан-2007»? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем только весной, ведь желания политиков могут сильно не совпадать с желаниями народа. В Украине всегда так: кто-то заготавливает дрова на зиму, а кто-то, сидя в кресле в теплом кабинете, рисует чертежи новых политических манипуляций.

ura-inform.com/ru/politics/2006/11/21/maidan2007/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*