Обет безбрачия могут отменить

Папа Римский Бенедикт XVI намеревается обсудить со своими советниками проблему целибата — запрета священникам на вступление в брак. Совещание религиозных деятелей пройдет в Ватикане 16 ноября, пишет news.rin.ru.

Речь о пересмотре действующих установлений Римско-католической церкви пока не идет. Согласно информации которую предоставила газете The Washington Post пресс-служба Ватикана, Бенедикт XVI и его ближайшее окружение "обдумают просьбы об отмене обязанности принимать обет безбрачия и просьбы восстановить в сане женившихся священников".

По словам пресс-секретаря Святого Престола Федерико Ломбарди, иерархи Римско- католической церкви не собираются вводить кардинальных изменений в свой устав, но намерены обсудить проблему целибата "в целом и разобрать некоторые отдельные случаи".

Проблема целибата уже долгое время беспокоит католических священников. В сентябре этого года дискуссия вылилась в церковный раскол, когда архиепископ Эммануил Милинго рукоположил в священники четверых женатых мужчин. Действия Милинго противоречили уставу Церкви, что автоматически означало отлучение архиепископа. Однако Милинго посчитал это несправедливым и отказался признавать анафему.

В настоящее время архиепископ продолжает служить и не собирается прислушаться к недовольству Ватикана. Милинго планирует рукоположить еще более тысячи женатых мужчин 8-10 декабря в Нью-Йорке. Согласно заявлениям пресс-службы Ватикана, Бенедикт XVI "созывает совещание… чтобы изучить ситуацию с вышеупомянутым неповиновением".

Архиепископ в 2001 году в первый раз вызвал сильное недовольство Ватикана, когда вступил в брак во время "массовой свадьбы", организованной Церковью объединения корейского религиозного деятеля Мун Сон-Мёна. Церковь объединения никогда не признавалась Ватиканом, более того, деятельность Мун Сон-Мёна осуждалась как сектантская. Милинго некоторое время был последователем Церкви объединения, однако после отрекся от противоречивого учения и продолжил свои духовные искания уже как католический священник.

В первое тысячелетие развития христианского учения священнослужителям позволялось вступать в брак. Однако на Втором Латеранском соборе, созванном в 1139 году, было выдвинуто предложение ввести дисциплинарное правило целибата для священства.

В настоящее время некоторые представители Римско-католической церкви выражают несогласие с официальным мнением Ватикана и считают, что отмена целибата может привлечь больше молодых мужчин, желающих занять свое место в церковной иерархии. Это не только омолодит Римско-католическую церковь, но и поможет разрешить проблему нехватки священнослужителей во многих странах.

pk.kiev.ua/world/2006/11/16/085706.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*