Украинцы называют ситуацию в стране напряженной и конфликтной

Украинцы называют ситуацию в стране напряженной и конфликтной - 20061116194917437_1Две трети населения Украины (67%) оценивают нынешнюю ситуацию в стране как напряженную и конфликтную. При этом лишь 12% населения оценивает ее как спокойную.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Институтом прикладных международных гуманитарных исследований.

В числе причин обеспокоенности граждан Украины 77% респондентов назвали недоверие к власти, 60% — увеличение коррупции, 80% — увеличение социальной пропасти между богатыми и бедными, 55% — обострение противостояния между сторонниками различных идеологий, 64% назвали экологические проблемы, 34% — увеличение количества мигрантов и беженцев.

Руководитель социологической службы Института прикладных гуманитарных исследований Елена Волянская считает, что наиболее изолированными социальными группами в украинском обществе являются представители сексуальных меньшинств и люди, больные СПИДом.

Исследование также показало, что граждане Украины проявляют значительную дистанцированность от представителей неевропейской расы. Опрос зафиксировал очень негативное отношение к мигрантам и беженцам, в частности, к ромам и выходцам из Кавказа.

Волянская отметила, что в исследовании не подтвердились стереотипы о русофобии в западных регионах Украины, а также о высоком уровне антисемитизма в украинском обществе.

По словам народного депутата Александра Фельдмана (БЮТ), возглавляющего Международный центр толерантности, который оказывал помощь в проведении этого исследования, результаты опроса показывают существующий раскол в обществе и низкий уровень толерантности по многим вопросам. Он отметил сильную политическую поляризацию украинского общества.

"Политический раскол в обществе не уменьшается, несмотря на Универсал и круглые столы", — отметил народный депутат.

Соцопрос проводился с 10 сентября по 10 октября 2006 года методом анкетирования по месту проживания. Опрошено 1667 респондентов в 65 населенных пунктах в 15 областях Украины. Погрешность исследования составляет 1,2%.

news.bigmir.net/article/ukraine/722866

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*