Гривна, доллар, евро… Какой валюте доверяет Украина?

По мнению жителей Украины, наибольшего доверия заслуживает евро – этой валюте отдает предпочтение 41% экономически активного населения страны.

Общий объём выборки: 1200 респондентов.
Время проведения опроса: 31 октября – 08 ноября 2006 года.

Вопрос:
«Какая валюта вызывает у Вас больше доверия?»

Гривна 15%
Доллар 37%
Евро 41%
Рубль 2%
Другая 2%
Затрудняюсь ответить 3%

Самой надежной валютой, по мнению 41% опрошенных, был признан евро («интеграция в ЕС — это стабильность и уверенность в завтрашнем дне»; «обещают до конца года падение курса гривны и доллара»; «это наиболее устойчивая валюта»; «эта валюта вызывает доверие при хранении капитала, а получать зарплату можно и в гривнах»).

Доллар следует буквально по пятам. Этот вариант ответа предпочли 37% участников опроса. Обосновывая свой выбор, респонденты указывают, что «доллар — это валюта, проверенная временем», «гривне 15 лет, евро – 8, а доллару больше 200», «100 долларiв це завжди 100 долларiв», «в Украине доллар рапространен при оплате услуг больше, чем евро».

Национальной валюте доверяет 15% граждан Украины. Основной мотив для этого – патриотический: «я патриот Украины, доллары все равно меняю»; «це наша національна валюта, шо повинна ніколи на підводити і найменша ймовірність того що вона може бути підробленою, на відміну від інших іноземних валют, хоча іноземні валюти більше коштують». Многим просто удобно ею пользоваться: «ее можно сразу потратить», «дело не столько в доверии, сколько в том, что эта валюта национальная и мне она удобна». Другие указывали на то, что гривна довольно стабильна: «после 19 августа 1998 года позиции национальной валюты стабильны, хотя, если есть возможность, неплохо иметь сбережения и в долларах, и в евро».

К российскому рублю у украинцев отношение гораздо более прохладное — этот вариант ответа выбрали 2% опрошенных. Такое же число респондентов (2%) остановилось на варианте ответа «другая», чаще всего в комментариях указывая английский фунт стерлингов и швейцарский франк: «самая стабильная валюта – английский фунт и швейцарский франк». Также в комментариях фигурировали канадский доллар, японская йена, китайский юань: «наиболее крепкая валюта у Китая и Японии, «будущее за Китаем».

Вариант «затрудняюсь ответить» предпочли 3% респондентов. Свои сомнения участники опроса объясняли тем, что «экономика недостаточно стабильна даже в мире», «все зависит от политической ситуации в мире», «сейчас очень трудно доверять бумажным деньгам, доверять можно только золоту!»

superjob.ua/research/articles/50037/#

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*