Украинский инсулин калечит людей

творожная запеканка

Украинский инсулин калечит людей - 20061115194822914_1По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 170 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Болезнь прогрессирует, и через 15 лет количество диабетиков может удвоиться. Только в Украине, по официальным данным, "сахар" в крови зашкаливает у 1-го миллиона человек. Около 150-ти тысяч не могут жить без ежедневных инъекций инсулина. Обеспечить их препаратами должно государство.

6 лет назад в Украине заработала национальная программа "Сахарный диабет". Как утверждают чиновники Минздрава, именно благодаря ей инсулины стали закупать централизованно, а финансирование одного больного увеличилось с 6 до 1,5 тысяч гривен в год.

Такая государственная забота, утверждают медики, говорит сама за себя. Количество диабетчиков растет, но уровень смертности среди них снижается. А главное — удалось решить проблему обеспечения инсулинозависимых пациентов лекарствами. В первую очередь, за счет производства отечественных препаратов.

Украинские препараты значительно дешевле импортных. На них уже перевели всех, кроме детей, инвалидов и беременных женщин. Больные все понимают — врачи выполняют указания сверху. Но не хотят, чтобы их принуждали колоть лекарства, от которых они впадают в кому.

Со своими бедами диабетчики обращались к президенту и премьеру. Их открытые письма стали поводом для судебного разбирательства. Отечественные производители обвинили жалобщиков в клевете. Суд своего слова еще не сказал. Тем временем Минздрав снова закупил лекарства, которые люди считают "проблемными".

Члены международной диабетической ассоциации Украины не первый год пытаются убедить чиновников не оперировать процентами, а видеть за цифрами людей. Но добились только того, что теперь на заседаниях, посвященных выполнению программы "Сахарный диабет", представителям общественности присутствовать запрещено.

podrobnosti.ua/health/2006/11/14/367420.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*