Коррупция является серьезной проблемой — опрос

Коррупция является серьезной проблемой - опрос - 2006111519470768_1Компания Angus Reid опубликовала результаты опроса жителей 18-ти стран мира (в том числе, США и России). Подавляющее большинство из них (76%) уверены, что коррупция является серьезной проблемой их государства и что имеющиеся средства борьбы с этим злом малоэффективны.

В Турции, Ливане, ЮАР, Индии и Мексике более 90% опрошенных считают, что в их стране высок уровень коррупции. Во всех этих странах прошли громкие коррупционные скандалы. К примеру, в Мексике власти Мехико и депутаты городского парламента были уличены в получении взяток от подрядчиков. В Индии аналогичная история произошла в 2001 году — тогда во взяточничестве были обвинены члены правительства страны. В ЮАР популярный политик и заместитель президента страны Джакоб ЗумаJacob Zuma, имевший президентские амбиции, был уличен в незаконных связях с финансистом, который был осужден за мошенничество.

Несколько лучше ситуация в США, России, Италии, Японии, Южной Корее и Египте — однако и здесь четверо из каждых пяти жителей этих государств выражают беспокойство относительно коррупции. К примеру, в США за последние два года были предъявлены официальные обвинения четырем конгрессменам, один из которых (Рэнди КаннингэмRandy Cunningham) был приговорен к 8-ми годам и 4-м месяцам заключения за получение взяток в размере $2.4 млн. В Италии правосудие имеет схожие претензии к экс-премьер-министру Сильвио Берлускони. В Японии идет расследование деятельности главы государственного банка и ряда других высокопоставленных чиновников. В Южной Корее в коррупции были замешаны два бывших президента страны, в 2004 году руководитель корейского отделения концерна IBM был заключен в тюрьму за подкуп чиновников. В Израиле коррупционные обвинения предъявлялись бывшему премьер-министру Ариэлю Шарону и президенту Моше Кацаву.

Наилучшая ситуация — в Австралии и Канаде, где уровень коррупции считают высоким около половины опрошенных. Однако и здесь происходили скандалы. К примеру, в 2004 году главный аудитор Канады была уличена в том, что организовала трату бюджетных средств на рекламу правящей Либеральной партии. В 2005 году австралийские СМИ сообщили, что одна из крупных компаний была участником мошеннических схем с программой "Нефть в обмен на продовольствие", где действовала рука за руку с Саддамом Хусейном.

Любопытно, что за последние десять лет число жителей планеты, которых тревожат масштабы коррупции, значительно выросло.

expert.org.ua/statias/?st=2&id=53758

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*