Наивных богачей обкрадывают по электронной почте

Наивных богачей обкрадывают по электронной почте - 20061113191620241_1Любое достижение технического прогресса, создающее массу дополнительных удобств в нашей жизни, одновременно становится предметом живого интереса разных криминальных элементов, только и думающих, как бы использовать новшество в своих корыстных целях. Пластиковые банковские карты, вездесущие мобильные телефоны и, разумеется, Интернет – вот обширное поле деятельности преступников, в совершенстве освоивших принципы виртуального оборота финансов. На страницах Сети то и дело появляются подозрительно заманчивые предложения, влекущие доверчивых посетителей в ловушку каких-нибудь проходимцев.
Но авантюристы с более высоким интеллектом не привыкли рассчитывать на то, что случайная жертва сама попадет к ним в руки. Чтобы сорвать настоящий куш, надо не выжидать, а идти в атаку, причем объект для нее выбирать самостоятельно. Этаких лихачей во Всемирной паутине появляется все больше, но методы у всей армады довольно схожие. Им недавно посвятили свое исследование специалисты Gartner, обратившие особое внимание на ту категорию пользователей Интернета, которая чаще всего становится лакомым кусочком для жуликов.

Принцип работы онлайн-преступников основан на здравой логике: деньги нужно искать у тех, кто зарабатывает их в большом количестве. По статистике, полученной в ходе исследования, наиболее распространенный вид мошенничества – так называемый фишинг – в подавляющем большинстве случаев направлен в адрес обладателей дохода, значительно превышающего средний уровень. Для справки: фишинг – это способ кражи денег с использованием электронных писем и другого рода адресных предложений. Они заманивают жертву на сайты, специально сконструированные кибержуликами для выуживания персональной конфиденциальной информации о клиенте (коды доступа к банковским счетам, номера, пароли и тому подобное). Как только преступники овладевают секретными данными, они переходят к следующему этапу – так называемому "похищению личности", переводя на свои счета все доступные виртуально активы жертвы.

Оказывается, люди, которые зарабатывают более $100 тыс., получают почти в два раза больше писем с фишингом, чем менее денежные граждане. Кроме того, исследователи выяснили, что из карманов богачей мошенники извлекли как минимум в четыре раза больше средств, чем у остальных своих жертв. За последние два года, если представить всю картину в целом, число фишинг-писем выросло с 57 млн до 109 миллионов. Совокупные потери от хакерских атак составляют сейчас приблизительно $2,8 миллиарда.

Специалисты считают, что положительной тенденцией недавнего времени является уменьшение числа людей, которые "клюют" на интернет-приманку и доверчиво снабжают преступников деньгами со своих счетов. Но, с другой стороны, жулики возмещают этот недобор за счет тех, кто все-таки попался в их капканы, выкачивая порой все средства подчистую. Даже если опростоволосившийся богатей вовремя спохватится и обратится куда следует, вернуть, как правило, удается не более половины украденных денег.

Прогноз на будущее тоже оптимизмом не дышит. Поскольку эффективных методов защиты от фишинга пока не существует, посягательства на чужую собственность через Интернет в течение двух ближайших лет будут только учащаться, ибо преступники не откажутся от столь прибыльного дела, пока угроза разоблачения не станет слишком очевидной. Мошенники постоянно совершенствуют и без того отлаженную систему, находя новые сферы деятельности – например, интернет-аукционы, на которых тоже крутятся немалые деньги. Для пущей безнаказанности они используют в своих целях "подставные" сайты-однодневки, которые бесследно исчезают через час после завершения удачной аферы.

news.uaportal.com/pub/news/113407

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*