За два дня Рада может сменить четырех министров

За два дня Рада может сменить четырех министров - 20061113191457849_1Во вторник, 14 ноября, Верховная Рада может принять решение по кадровому вопросу в правительстве. Речь идет о судье министров здравоохранения и семьи, молодежи и спорта, Юрия Поляченко и Юрия Павленко. Соответствующий вопрос обсуждался в понедельник на заседании совета парламентской коалиции при участии премьер-министра Виктора Януковича.

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев, заявивший о том, что именно во вторник коалиция намерена рассмотреть вопрос увольнения двух упомянутых министров, отказался обсуждать с сотрудниками СМИ имена вероятных кандидатов на должности Минздрава и Министерства молодежи, семьи и спорта.

А вот социалисты пока не обсуждали кандидатуры на упомянутые вакансии. По крайней мере, так утверждает лидер фракции СПУ в Верховной Раде Василий Цушко. По его словам, совет коалиции получил поручение обсудить приемлемые кандидатуры, и к утру вторника назвать имена потенциальных обладателей министерских портфелей главе правительства.

По большому счету, кадровому вопросу в правительстве будет посвящена вся первая половина нынешней недели. И вторник станет лишь легким разогревом по сравнению со средой. Дело в том, что люди, которые заведуют охраной здоровья граждан, а также опекаются интересами семей, молодежи, являются очень важными в любом государстве, но те, кто "рулит" Минобороны и МИД, значат гораздо больше. Как известно, именно на среду, 15 ноября, запланированы выступления в Верховной Раде Анатолия Гриценко и Бориса Тарасюка. В ходе выступлений министры должны будут отчитаться о проделанной работе ведомств.

Согласно законодательству, в случае признания работы неудовлетворительной результатом вызова на ковер может быть увольнение. И если в случае с дальнейшим пребыванием на должности министра обороны Анатолия Гриценко, как говорится, возможны варианты, то в том, что вопрос отставки главы МИД Бориса Тарасюка будет поднят всенепременно, сомневаться не приходится. О намерении инициировать отставку Бориса Ивановича заявил в субботнем эфире телеканала "Интер" премьер-министр Виктор Янукович. Он, в частности, обвинил главу МИД в том, что именно по его вине сорвалась встреча премьера с генсеком Совета Европы Терри Дэвиса во время визита европейского чиновника в Киев. По словам Януковича, его встреча с генсеком не состоялась по причине того, что Терри Дэвис "задержался на ленче у министра иностранных дел". Кроме того, известно, что непонимание у Януковича (да и не только у него) вызывает оппозиционность Бориса Тарасюка в отношении к правительству.

Говоря о работе главы Минобороны Анатолия Гриценко, Янукович отметил, что знает об итогах проверки ведомства Главным контрольно-ревизионным управлением, в котором зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества. В то же время глава правительства заявил, что необходимо дождаться выводов правоохранительных органов.

Как видно, вероятность ротации глав МИД и Минобороны довольно высока. В случае замены Гриценко и, главное, Тарасюка, назначенных по квоте президента, на более лояльных по отношению к антикризисной коалиции персонажей, правительство Януковича сможет действовать без оглядки на возможные расхождения позиций премьера с мнениями ключевых министров. В "сухом остатке" останется разве что позиция президента по отношению внешней политики государства, которую тот, правда, высказывает очень неубедительно.

utro.ua/articles/2006/11/13/2693.shtml

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*