Размышлизмы

Размышлизмы - 20061113191344464_1Какая странная штука – жизнь. Странная и интересная. В текучке дней мы зачастую забываем о том, что жизнь-то у нас одна. Как же мы можем так бесцеремонно растрачивать ее на пустые будничные заботы, ненужные переживания, бессмысленные обиды и расстройства? Мы постоянно стремимся обеспечить себе «достойную» жизнь, окружаем себя множеством вещей, богатствами… Неужели в этом и заключается людское счастье, о котором все так мечтают?

Все знают знаменитую фразу «не в деньгах счастье», все соглашаются с этим утверждением, но никто не может дать ответ на вопрос: «А в чем же тогда оно заключается и где его искать?» Вся проблема в том, что каждый взятый в отдельности человек должен сам понять, в чем заключается его счастье, потому что счастье не бывает одно на всех – у каждого оно свое. Но люди хотят сразу получить ясный и твердый ответ, что счастье – это то-то и то-то. Не нужно спрашивать у других, где счастье. Нужно заглянуть в себя и там найти ответ. Но порой это бывает так сложно…

Почему мы не можем просто жить и радоваться жизни? Ведь самое ценное в жизни – это сама жизнь. И не имеет значения, что с нами происходит, главное то, что мы живем. Не бывает «горькой доли», судьбы, потому что мы сами выбираем свой путь. У человека всегда есть выбор. ВСЕГДА. Иногда он делает выбор неосознанно, иногда спонтанно, не задумываясь, но все равно человек делает свой выбор. Даже отказ от выбора – это тоже выбор.

Я люблю дорогу. Для меня жизнь – это дорога, и, наоборот, дорога – это жизнь. И неважно, куда ведет дорога, или какая она… Важна сама дорога. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом и где кончается дорога, но ты идешь по ней и просто видишь окружающий тебя мир. Именно видишь, а не оцениваешь, не даешь характеристики. Тогда ты испытываешь счастье от самого этого процесса. Тогда ты счастлив, если светит солнце или идет дождь, если твоя дорога – широкая асфальтированная магистраль или узкая лесная тропка…

Состояние удовлетворенности и счастья не зависит от каких-то «показателей качества», от уровня дохода, погодных условий или окружающих людей. Если человек находит гармонию в себе – он счастлив. А гармония зависит, прежде всего, от личного восприятия жизни, окружающего мира и себя в этом мире.

Жизнь – это уже счастье. Тот, кто это понимает – никогда не жалуется на свою судьбу и никогда ни о чем не жалеет.

Каждый человек может быть счастливым, но никто не может сделать счастливым другого, или научить, как быть счастливым.

Кто-то считает, что счастье можно найти только в любви, и они правы. Но у любви много обличий. Что же люди имеют в виду, когда говорят о любви, как о счастье? Любовь бывает разной – любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, любовь к вещам, любовь к работе, любовь к себе… Но самая большая всеобъединяющая любовь – это любовь к жизни. Именно она компенсирует недостаток какой-либо другой любви, причем делает это так, что человек абсолютно не ощущает недостачи. Потому что, когда любишь жизнь, не думаешь о том, какая она, не оцениваешь ее (хорошая или плохая, интересная или скучная и т.д.). Просто любишь, и просто счастлив.

Да, наша жизнь – это дорога. У каждого она своя. Мы идем по этой дороге, не задумываясь, что она бесконечна. Счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит свою дорогу. Каждый подъем, каждый спуск, каждый камень, выбоину, ухаб… Эта любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым.

Когда идешь по дороге, испытываешь предвкушение чего-то нового, неизведанного, того, что ожидает тебя за поворотом. И тот, кто любит эти самые повороты, спуски и подъемы, никогда не задумывается, что, собственно, принес ему тот или иной вираж – пользу или вред. Человек испытывает восторг от мысли, что он может идти по дороге, может видеть, слышать, чувствовать, преодолевать и уставать…

Жизнь – это движение. И мы постоянно двигаемся вперед, узнаем что-то новое, пробуем на себе, разочаровываемся, отказываемся и снова двигаемся, ищем… живем!

shkolazhizni.ru/archive/0/n-1873/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*