Снова об эвтаназии — за и против!

Снова об эвтаназии - за и против! - 20061113191001173_1Каждый год от рака в Украине умирает 90 тысяч человек. Жить, ожидая фатального момента, часть пациентов отказывается. Тем не менее, «эвтаназия», так называемая «легкая смерть» в Украине запрещена.

«Хорошая смерть» — так переводится с греческого «эвтаназия». Сейчас ее легализировали в четырех странах мира: Голландии, Франции, США, Израиле. Применяют с разрешения родни и под строгим контролем врачей.

В Украине же «эвтаназия» запрещена и расценивается как убийство. Вопрос ее легализации поднимал не один состав Министерства здравоохранения. Впрочем, от слов до дела так и не перешли.

Андрей Гук, советник министра здравоохранения: «Вопрос «эвтаназии» не готов к окончательному решению, не обсужден на уровне государства».

Когда вопрос дойдет до государственного уровня советник не знает, говорит в современной политической ситуации что-то прогнозировать – неблагодарное дело. В институте кардиологии государственного решение не ждут. Каждый день десятками спасают человеческие жизни и самостоятельно решают, как действовать в тех или иных ситуациях.

Олег Лоскутов, анестезиолог: «В прошлом году, когда мы искусственное кровообращение проводили на протяжении 16 часов, было зафиксировано, что мышцы сердца были недееспособными. И только тогда по согласованию с консилиумом. Только тогда было решено выключить аппарат и пациент соответственно погиб».

Отсоединение аппаратов, которые поддерживают жизнь, на профессиональном языке — «пассивная эвтаназия». Есть и активная – это когда безнадежно больному вводят смертельную инъекцию.

Елена Колесник вот уже 20 лет плюсует дни жизни в дневнике онкобольных. Говорит, за все годы только трое попросили о легкой смерти. Не согласилась. Уверяет, что здесь следует думать не о «легкой смерти», а о «хорошей жизни».

Елена Колесник, онколог: «Качество жизни – это самое важное. Можно прожить два-три года в мучениях и вместе с тем эти же два-три года можно прожить безболезненно».

Жизнь в страданиях – это очищение – говорят в церкви. Эвтаназию же называют грехом. Во-первых, она нарушает одну из десяти заповедей Божьих – «Не убий».

Виталий Косовский, протоиерей: «Во-вторых, ни один из людей не имеет права судить: жить человеку, или умереть. Бог дал человеку жизнь и только он может жизнь забрать».

Вера – ключ к решению всех проблем от священников, медицинский осмотр – от врачей. Медики в который раз подчеркивают: профилактика – лучше лечения и шаг назад от «эвтаназии».

ntn.tv/ru/news/ukraine/06/11/131110.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*