Ахметов хочет уволить президента ФФУ

Президент донецкого ”Шахтера” Ринат Ахметов после матча его команды против киевского ”Динамо” заявил, что Григорий Суркис не может быть президентом Национальной футбольной федерации. Объяснил это тем, что Суркис — фактический владелец киевского ”Динамо”.

— Есть конфликт интересов, — сказал Ахметов. — Об этом мне неоднократно говорили бывшие тренеры "Шахтера" — Шустер, Скала, Прокопенко, Бышовец. Я уважаю Суркиса, но с совмещением должностей нужно бороться.

Впервые подобное заявление Ахметов сделал еще пять лет назад. Он предложил Суркису-старшему опять официально возглавить киевское ”Динамо” и уйти в отставку с должности президента Национальной федерации. Суркис отреагировал мгновенно: созвал внеочередной конгресс ФФУ, на котором поставил на голосование вопрос о доверии к нему как к президенту федерации. 117 делегатов из 120 подтвердили полномочия Суркиса.

У нас футбол заполитизирован. За пять лет Григорий Суркис потерял свои позиции на политической и, соответственно, футбольной арене. Ахметов, наоборот, их укрепил. И сейчас способен не только противопоставить Национальной футбольной федерации Профессиональную футбольную лигу, которую уже шесть лет возглавляет бывший первый вице-президент ”Шахтера” Равиль Сафиуллин, но и надавить на оппонента через админресурс. Для этого у Ахметова есть нынешний премьер Виктор Янукович.

— Ринату, конечно, хотелось бы устранить Суркиса, — говорит лучший бомбардир Кубка мира-1994 Олег Саленко. — Но сам Гриша никуда не уйдет. Юридически ”Динамо” возглавляет Игорь Суркис, хотя фактически киевским клубом руководит его брат. До 2008 года, когда пройдут очередные выборы президента ФФУ, никто Суркиса-старшего с его должности не попросит.

”Шахтер” может выиграть после возможной отставки Суркиса. Украинский чемпионат — вряд ли. Ведь главная проблема — в низком уровне, а не в конфликтах между ”Динамо” и ”Шахтером”.

sportoboz.com.ua/news/2006/11/9/34180.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*