Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века?

Что будет с миром, если вирус птичьего гриппа мутирует и человеческая его разновидность станет явью?

Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века? - 2006110823590986_1 Мы говорим "если", а природа говорит "когда". Эта мысль красной строкой проходит в фильме "Пандемия", снятого в рамках программы Би-би-си "Горизонт" в жанре "докудрамы", когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят на самом деле.

Многие эксперты уверены в том, что мутации штамма H5N1 избежать не удастся. Готовы ли мы? Кто выживет в этом случае? Станет ли птичий грипп чумой XXI века?

В полуторачасовом фильме съемочная группа "Горизонт" рисует картину апокалипсиса, изображая ужасы современной пандемии инфлюэнцы в подробностях, от которых стынет кровь.

Пандемия — это эпидемия того или иного заболевания, быстро распространяющаяся и поражающая многие страны.

Авторы программы говорят о самых последних исследованиях в этой сфере и напоминают о том, что американское правительство уже просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни.

Власти США полагают, что птичий грипп может унести в стране около 2 миллионов жизней. Планы британского правительства по принятию экстренных мер на случай пандемии исходят из того, что в Соединенном Королевстве умерших будет несколько сотен тысяч.

Фильм "Пандемия" наглядно показывает, с чего все может начаться.

Умолкшие мегаполисы

Авторы показывают переполненные больницы и не справляющиеся с наплывом пострадавших чрезвычайные службы; морги, в которых не хватает места для хранения тел умерших.

Крупнейшие города мира, обычно такие оживленные, замирают. Предприятия лишаются четверти рабочей силы: люди болеют. Общественный транспорт прекращает работу. Школы закрыты. Собрания людей запрещены. Все это — меры по сдерживанию болезни, которую сдержать уже не удается.

Это не научная фантастика. В основе этих картин — данные последних исследований. Базируясь на этих же данных, правительства разных стран формируют планы своих действий на случай пандемии. В соответствии с этими планами, счет смертным случаям в мире пойдет на миллионы; глобальной экономике будет нанесен страшный удар, общество погрузится в хаос.

"Это страшнее любого терроризма, — говорит в фильме один из экспертов. — Это самый настоящий природный биотерроризм".

Логика подсказывает обывателю, что от инфлюэнцы умрут только самые пожилые и самые слабые. Но птичий грипп — вернее, его человеческая разновидность — действует не так, как другие виды гриппа.

Когда в организм человека попадает вирус, иммунная система активирует выброс в кровь особых веществ, изолирующих вирус и подавляющих его деятельность. Однако, говорят эксперты, H5N1 устроен таким образом, что именно эти вещества становятся его питательной средой.

Наиболее активно иммунная система работает у людей, находящихся в самом расцвете жизни, в возрасте от 20 до 40 лет. И именно эта возрастная категория может стать самой уязвимой в случае со смертельным штаммом.Списки счастливчиков

Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века? - 2006110823590986_2 Начать работу над вакциной против конкретного вируса можно не раньше, чем этот вирус появится, поэтому прямо сейчас, пока H5N1 не мутирует таким образом, что сможет передаваться от человека к человеку, приступить к этой работе невозможно. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.

"Объемы производимой в мире вакцины от пандемии очень малы, — говорит профессор Питер Даннилл из медицинского колледжа Лондонского университета. — Каждые полгода будет производиться столько вакцины, что мы сможем обеспечить ею во всем мире около 600 миллионов человек. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что это около 9% мирового населения".

В настоящее время британское правительство исходит из необходимости составления списков ключевых категорий людей, которые будут обеспечиваться вакцинацией раньше остальных. Списки эти пока не согласованы: работа над ними — задача не для слабонервных. Люди, не включенные в списки, с определенной долей вероятности будут обрекаться на тяжелую болезнь, если не на смерть.

Высказываются предположения о том, что пожилых и самых юных следует вакцинировать в последнюю очередь, поскольку они уже либо прожили лучшие годы своей жизни, либо еще слишком молоды.

"Понятно, что вакцину придется давать медикам, работающим "на передовой", потому что они будут лицом к лицу зараженными, — говорит профессор Даннилл. — Но когда приходится решать о том, кого из остальных вакцинировать, а кого нет, — это куда сложнее. Ученые полагают, что дети в возрасте 1-2 лет могут не оказаться в числе приоритетных категорий, поскольку общество еще не вложило в них много сил и средств. Это жесткие решения, но приходится думать именно в таких категориях".

Кроме того, профессор высказывает сомнения в эффективности известного антивирусного препарата "Тамифлю".

"Конечно, сейчас "Тамифлю" используется для лечения обычного гриппа, но мы знаем, что даже в этих случаях его нужно применять очень быстро, чтобы добиться результатов, — объясняет Даннилл. — Но нам неизвестно, как это будет работать с H5N1. Имеющиеся у нас данные основаны на информации из Вьетнама, Индонезии и других подобных стран, где пациенты далеко не сразу получают лекарство. Поэтому И мы до сих пор не знаем, как действует "Тамифлю" в том случае, если он принимается очень скоро".

История повторяется

Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века? - 2006110823590986_3 То, что говорят специалисты о вирусе H5N1, чрезвычайно напоминает пандемию инфлюэнцы, случившуюся в 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Тогда болезнь, которую называли "испанкой", разносили по миру возвращавшиеся с фронтов солдаты, и умерли от нее до 50 миллионов человек.

В Великобритании тогда заражено было 40% населения, количество умерших достигло 2,5%.

Недавно ученые выяснили, что "испанка" тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа, и этот вирус отличался от нынешнего лишь определенным числом аминокислот.

Кроме того, эксперты предупреждают, что у вируса H5N1 имеется некое генетическое дополнение, которое — по крайней мере теоретически — делает его гораздо более смертоносным, чем его предшественник 1918 года.

К тому же ученые говорят, что новая пандемия гриппа уже давно назрела и даже перезрела. Обычно такие глобальные вспышки происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6128000/6128148.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*