Украина теряет позиции в космической отрасли

Украина теряет позиции в космической отрасли - 20061107194709478_1Украина может потерять статус космического государства, заявил в понедельник, 6 ноября, экс-первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное" (г.Днепропетровск) Владимир Команов на пресс-конференции, посвященной современному состоянию украинской аэрокосмической отрасли.

Он пояснил, что статус космического государства подразумевает наличие производства собственных ракет-носителей. По словам Команова, "на сегодняшний день мы проедаем научно-технический потенциал, накопленный еще в советское время".

Экс-первый заместитель генконструктора КБ "Южное" отметил, что в настоящее время ПО "Южмаш" (г.Днепропетровск) выпускает 5-6 ракет-носителей "Зенит", используемых в программе "Морской старт".

По словам Команова, учитывая существующий спрос, необходимо выходить на производство 8-10 ракет в год. Однако, он считает, что "Южмаш" в настоящее время не способен освоить такой объем. По словам Команова, в 2006 году состоялось 5 запусков космических спутников по программе "Морской старт". Еще 15 космических спутников ждут своей очереди для участия в этом проекте.

В то же время первый космонавт Украины Леонид Каденюк, выступая на пресс-конференции, отметил, что украинское правительство выделяет слишком мало средств на развитие аэрокосмической отрасли.

По его словам, в 2006 году на ее развитие было выделено 349 млн гривен, в том числе на развитие научных программ — 218 тыс. гривен. "Тогда как в США финансирование космических программ из госбюджета достигает 15 млрд долларов", — отметил он.

При этом, только за прошлый год украинская космическая отрасль заработала 1,4 млрд гривен, заметил Каденюк.

В то же время можно констатировать, что Украина теряет свои позиции в космической отрасли. Так, Команов сообщил, что Украина сама отказалась от участия в космическом проекте "Зенит"-"Клипер".

Он подчеркнул, что еще в 2004 году время саммита глав государств СНГ в Астане было подписано соглашение о совместной работе по данному проекту. Он предусматривал вывод российских пилотируемых спутников "Клипер" на околоземную орбиту с помощью украинских ракет-носителей "Зенит".

По мнению Команова, руководство ПО "Южмаш" — предприятия, выпускающего "Зениты", с тех пор ничего не сделало для перехода к практической реализации достигнутых договоренностей. "Я разговаривал с генеральным конструктором РКК "Энергия" (разработчик "Клипера" — ред.) они очень надеялись на наше участие", — подчеркнул Команов.

3 ноября в Москве по итогам переговоров со своим российским коллегой Анатолием Перминовым руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Цорден заявил, что ЕКА готово финансировать строительство и запуск "Клипера".

Полезный вес груза, выводимого на орбиту "Клипером" — 700 кг. Вес полезного груза, возвращаемого с орбиты — 500 кг.

Что касается украинско-бразильского космического проекта, то, по словам Команова, он, скорее всего, так и не будет осуществлен. "Так долго переговоры не могут продолжаться", — заявил он.

Экс-первый заместитель генконструктора КБ "Южное" напомнил, что первоначально планировалось, что украинская ракета-носитель "Циклон-4М" выведет на орбиту бразильский спутник в 2002 году. Потом запуск переносился на 2004 год, на 2006 год и теперь новой датой запуска называют 2008 год.

"Возможно, бразильцев не устраивает токсичность топлива, которое используется в данной ракете", — предположил Команов. Он подчеркнул, что решение об участии в проекте ракеты-носителя "Циклон-4М" было политическим, поскольку она является полностью украинским продуктом.

Команов считает, что для этой цели по техническим характеристикам гораздо лучше подошла бы ракета-носитель "Маяк" совместного украинско-российского производства.

news.uaportal.com/pub/news/111281

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.