В школах Калифорнии школьников кормят по отпечаткам пальцев

В школах Калифорнии школьников кормят по отпечаткам пальцев - 20061107194610605_1Начиная с ноября, ученики трех калифорнийских начальных школ могут позавтракать в школьном буфете только приложив палец к специальному сканеру.

После этого соединенное с компьютером устройство кроме имени ребенка, его идентификационного номера и класса, сообщит состояние его индивидуального счета, на который перечисляются деньги на оплату школьного питания.

Чтобы осуществить это нововведение, администрация школьного округа Хоуп, к которому относятся школы, дополнила компьютерную базу учащихся, содержащую полную информацию о каждом ребенке, отпечатками пальцев учеников.

Дело в том, что расходы на питание в американских школах покрываются как родителями, переводящими необходимую сумму на индивидуальный счет ребенка, так и государством, так как часть учеников имеет право на получение государственной субсидии. Поэтому школам приходится постоянно следить за состоянием "буфетного" счета ученика и отчитываться как перед родителями, информируя их о сумме, которую "проел" их ребенок за отчетный период, так и перед соответствующими федеральными органами по каждому школьнику, имеющему право на субсидию.

Ориентируясь на эти сведения, государство затем возмещает школам затраты на питание учеников. Информация о том, на какую сумму сделал заказ школьник, как правило, записываются вручную, что существенно замедляет процесс выдачи пищи и в школьных кафетериях выстраиваются длинные очереди. Руководство округа Хоуп, вводя поголовное дактилоскопирование учеников, надеется уменьшить очереди в школьных буфетах и упростить систему отчетности перед государственными органами.

Большинство родителей, однако, считают дактилоскопирование вторжением в частную жизнь их детей и относятся к такому нововведению с большим неодобрением.

В то же время, аналогичная система, за исключением сканирования отпечатка пальца, уже действует в соседнем калифорнийском школьном округе Санта-Барбара. Здесь ученикам, прежде чем позавтракать, приходится набирать на клавиатуре индивидуальный шестизначный код, после чего компьютер выдает не только личную информацию о ребенке, но также сообщает о наличии у него пищевой аллергии.

korrespondent.net/main/169565/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*