Война против среднего класса

Война против среднего класса - 20061107194147294_1При мэре Омельченко в столице были самые низкие коммунальные тарифы по сравнению с регионами. Но все хорошее когда-то кончается…

Пришел новый мэр и сказал, что «Маєш право – жити краще». И почему-то поставил в середине тире. Тире – это большая пауза. Мол, ждите.

Многие действительно ждали. Когда от шоу («Мэр лично вручает ордера от квартир», «Мэр принимает просителей и тут же решает их проблемы, заодно увольняя по ходу начальников ЖЭКов» и т.д.) перейдут к делу.

Первым реальным делом стало повышение тарифов на коммунальные услуги. И не как-нибудь, а в 3-3,4 раза!

Напомним, в июне Киевгорадминистрация заявила, что считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза. Мэр же объяснил более высокие тарифы просто – богатые заплатят за бедных. Но не уточнил, кого он считает богатым. Придется это сделать нам.

Люди, у которых достаточно денег, уже переехали из построек советского периода в элитные дома или коттеджи. Обслуживают их частные ЖЭКи или ОСМД, которые сами устанавливают тарифы. Так что данное повышение их не коснется. Не станут они платить и за протекающие коммуникации, и за обогрев воздуха – там везде счетчики. За все это заплатит средний класс – люди, получающие 300 и больше у.е. в месяц.

Возьмем для примера семью из трех человек, в которой муж зарабатывает чуть больше средней зарплаты по Киеву (1750 грн). За двухкомнатную квартиру придется платить 300-400 грн. Если при этом жена не работает, а в наличии маленький ребенок, жить придется весьма скудно.

Зато были разафишированы доплаты людям, имеющим право на субсидии, из городского бюджета. Мол, теперь они будут оплачивать не 20% стоимости услуг, а всего 10. Так что бедные станут платить меньше. При этом мэр предложил сообщать о случаях, когда человек получает субсидию, а живет круто, и сказал, что это не будет стукачеством.

Но ведь этим могли бы заняться жилищные комиссии, которые назначают субсидии. Достаточно просто зайти в квартиру, которая претендует на субсидию, а при этом там сделан евроремонт на десятки тысяч долларов.

По предварительным подсчетам, за субсидиями сейчас обратится порядка 100 тысяч семей. Получить их будет непросто. Многие по разным причинам не могут это сделать. Например, моя соседка – пенсионерка не может выписать дочь, которую 15 лет в доме никто не видел. Суды постоянно откладываются, дело тянется годами. А она все это время из пенсии оплачивает полную стоимость услуг.

Собственно, мы и до сих пор фактически платили за тех, кто не платит. Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко говорит, что «Киевэнерго» в тарифы включает расходы на содержание столовой в ведомстве, дотации пенсионерам «Киевэнерго», оплату фуршетов и презентаций, на которые только в один год ушло полтора миллиона гривен. И, разумеется, пени, штрафы и т.д.

Его коллега Михаил Бродский заявляет, что тарифы не следовало поднимать более чем в полтора раза.

Глава Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Николай Лисицкий уточняет, что расходы на социальную сферу составляют незначительную часть, а вот включенные безнадежные долги населения более весомы. Вместо того, чтобы эффективно работать по сбору платежей, они заставляют добросовестных плательщиков платить за тех, кто это делать не желает. По словам Лисицкого, такие расходы надо покрывать из прибыли, а не включать в расценки.

И ЖЭКи, в распоряжении которых остается 4% поступающих платежей якобы за сбор долгов, также фактически ничего не делают.

Проблему решили просто: кто платит — тот будет платить больше, кто не платит — продолжит в том же духе.

В Украине очень долго не было среднего класса. Была горстка богатых и 80% живущих за чертой бедности. Только в последние годы начала формироваться прослойка более-менее обеспеченных рабочих и служащих. При этом их всячески пытаются обобрать – укреплением гривны, когда все реально стали получать меньше, теперь – сверхвысокими коммунальными тарифами. А ведь средний класс – основа гражданского общества. Без него не может быть стабильности. Средний класс не делает революции, ему есть что терять. Но, видно, сейчас нужнее люмпены.

from-ua.com/voice/454edd59537fd/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*