Украинская политика — большой передел власти?

Украинская политика - большой передел власти? - 20061106210041380_1Когда на руинах Советского Союза возникло новое украинское государство, кое-кто, особенно в России, заявлял, что независимая Украина — явление временное, и вскоре эту страну поглотят ее более могущественные соседи, говорится в статье The Economist, Великобритания.

В ходе "оранжевой революции" 2004 г., на волне которой президентом страны стал Виктор Ющенко, угроза расчленения страны вновь приобрела реальные очертания, главным образом стараниями сторонников Виктора Януковича, пророссийского кандидата на тот же пост. Постепенно эта угроза отошла на задний план, но стабильности в украинской политике так и не прибавилось. Куда ни глянь — все временно и преходяще.

Виктор Янукович быстро избавился от реноме скомпрометированного фальсификатора выборов. После того, как его партия получила наибольшее количество мест на мартовских выборах в парламент, он снова стал премьер-министром, вернувшись в то же кресло, которое занимал перед революцией. Вместе с ним во власть вернулись многие давно знакомые персонажи. Теперь, по условиям недавних и, возможно, лишь временных поправок к конституции, полномочия премьер-министра значительно расширены в ущерб президентским. По словам Александра Чалого, заместителя главы президентской администрации, все демократии должны пережить переходной период, когда идет определение и разграничение полномочий разных ветвей власти. Но в Украине этот процесс больше похож не на отлаживание конституционных механизмов, а на разгоревшуюся с новой силой борьбу за власть.

Пока что, говорит один из аккредитованных в Киеве западных дипломатов, "верх одерживает премьер-министр". Согласно конституции, за внешнюю политику страны отвечает президент, но это не помешало Януковичу в ходе своего визита в Брюссель заявить, что Украина должна повременить со вступлением в НАТО. Несмотря на подстегивание со стороны Ющенко, парламент тормозит принятие законов, необходимых для присоединения Украины к Всемирной торговой организации (ВТО). А на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо признал, что ни Киев, ни Брюссель пока еще не готовы к переговорам о возможном членстве Украины в ЕС.Чалый настаивает на том, что между двумя Викторами "нет стратегических разногласий". Однако проводимая президентом Ющенко линия на сближение с западом вполне может оказаться лишь временным изгибом политического курса. Недавно в Киеве побывал с визитом премьер-министр России Михаил Фрадков — как раз в то время, когда решался вопрос об украинском газовом импорте. В итоге с нового года Украине придется покупать российский и туркменский газ значительно дороже, хотя повышение цены будет не столь резкое, как многие опасались. Судя по всему, новый газовый кризис, который мог бы привести к прекращению поставок (как это уже случилось в январе прошлого года), удалось предотвратить.

Однако это соглашение — временное и довольно непрозрачное. Ходят разнообразнейшие слухи о том, каких уступок удалось добиться россиянам взамен. Фрадков завел речь о "синхронизации" шагов, направленных на вступление в ВТО (россиян раздражает перспектива того, что Украина может стать членом этой организации раньше, чем они). Янукович предположил, что российский Черноморский флот может остаться в крымском порту Севастополь и после 2017 г., когда истекает срок соглашения об аренде базы. Напомним, что, по мнению Ющенко, которое он еще раз высказал на этой неделе, после 2017 г. российский флот должен покинуть украинскую территорию. Самое серьезное опасение состоит в том, что контроль Киева над своей газотранспортной системой тоже может оказаться временным явлением.

Так что сосуществование двух Викторов складывается весьма непросто. На прошлой неделе президентская партия "Наша Украина" прекратила коалиционные переговоры с лагерем Януковича — переговоры, которые, трудно поверить, продолжались еще с марта месяца. Несколько министров, которых "Наша Украина" временно делегировала в кабинет министров, написали заявления об отставке — несмотря на все более громкие заявления о необходимости "возобновления диалога". Парламентская коалиция Януковича все еще сохраняет за собой большинство голосов в парламенте, однако неестественный союз коммунистов с промышленными магнатами может в итоге оказаться весьма хрупким. (Как и большинство революционных альянсов, "оранжевая" команда, которую возглавляли Ющенко и Юлия Тимошенко, оказалась чисто тактическим образованием и вскоре распалась).

В команде В. Януковича многие считают самого Ющенко лишь временным президентом. В последнее время он предоставил ряд постов в своей администрации влиятельным украинским бизнесменам. Однако его популярность упала так низко, что его шансы победить на президентских выборах 2009 г. исчезающе малы. Он мог бы добиться расположения масс и улучшить свой рейтинг, показательно арестовав нескольких коррумпированных представителей старого режима, но, по-видимому, звучавшие в ходе избирательной кампании обещания о скором торжестве справедливости были всего лишь временным тактическим средством. Не окажутся ли реальные достижения революции — более свободные масс-медиа, более честные выборы, состязательность в политике — столь же преходящими, покажет время.

news.bigmir.net/article/worldaboutukraine/722088

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*