США знали, что иракская кампания будет неудачной

США знали, что иракская кампания будет неудачной - 20061106205932793_1В 1999 году американские вооруженные силы провели секретные учения, которые показали, что вторжение в Ирак потребует участия 400 тыс. военнослужащих и может привести к хаосу в этой стране.

По итогам маневров 70 военных, дипломатов и представителей разведывательных служб пришли к выводу, что потребуется крупный воинский контингент для поддержания порядка, перекрытия границ и других нужд.

Такую информацию распространил архив Университета национальной безопасности Джорджа Вашингтона. При этом директор архива Томас Блантон уточнил: "Можно сделать вывод, что главной ошибкой США в Ираке стало недостаточное количество сил, однако учения 1999г. показали, что, даже имея 400 тыс. солдат, мы могли бы проиграть".

По итогам учений в 1999г. была проведена конференция, на которой участники выделили несколько возможных негативных моментов. "Смена режимов не гарантирует стабильности — останется угроза со стороны агрессивных соседей; также представляют опасность религиозные и этнические группировки, которые создадут хаос в стране, борясь за власть", — говорится в записях с конференции. Там же указывается, что "даже после установления порядка среди населения, смена режима будет проблематичной; особенно в том случае, если к новой власти будут относится как к марионетке".

Говоря о возможных проблемах на мировой арене, участники конференции пришли к выводу, что "арабские страны не одобрят присутствия США в регионе, которое потребуется для установления и поддержания демократического правительства в Ираке". "Длительная и многоступенчатая военная операция также может противоречить интересам наших партнеров в НАТО", — говорится в отчете. Участники конференции отмечали также, что другим негативным последствием может стать тот факт, что "иранские антиамериканские настроения могут окрепнуть после вторжения в Ирак и установления в этой стране проамериканского правительства".

Военная кампания в Ираке началась в марте 2003г. На данный момент четкого расписания вывода американских войск из Ирака не существует. Президент США Джордж Буш недавно вновь заявил, что США должны довести военную кампанию в Ираке до победного конца. Это, по мнению главы Белого дома, необходимый шаг в войне с мировым терроризмом.

"Мы уже побеждаем в Ираке, и мы победим, и мы не уйдем из Ирака, пока наша задача не будет выполнена", — подчеркнул Буш. "Фиксированные даты вывода американских войск из Ирака означают для меня признание поражения", — отметил президент.

На данный момент в Ираке находятся 144 тыс. американских военнослужащих.

news.uaportal.com/pub/news/110811

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*