Жители Ирака по разному реагируют на приговор Хусейну

Жители Ирака по разному реагируют на приговор Хусейну - 2006110620582391_1Жители Ирака по разному реагируют в отношении смертного приговора Саддаму Хусейну, от радости до гнева.

После обьявления приговора большое число жителей Ирака реагировали с ликованием на смертный приговор Саддама Хассеина в воскресенье, в то время как другие выходили на улицы с протестами.

Министерство внутренних дел закрыло две станции спутникового телевидения, обвиняемые в подстрекательстве насилия, сообщил чиновник министерства агентству Си-Эн-Эн.
Очевидец сообщил, что протестующие в Тикрите несли эмблемы бывшего президента и стреляли в воздух. Однако, численность демонстраторов резко возросла псле того, как решение суда было объявлено.

Тем временем, ликующие иракцы выходили на улицы как на праздник (преобладающе в шиитских областях), с поддоженными портретами Хусейна и кричали, что "Убийцы должны быть наказаны".

5 ноября в Багдаде был оглашен приговор С.Хусейну и семи другим членам бывшего иракского руководства. Верховный трибунал Ирака признал экс-президента страны виновным в преступлениях против человечности. С.Хусейн и двое его бывших соратников — бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар, а также двоюродный брат С.Хусейна, в прошлом руководитель иракской разведки Барзан Ибрагим Тикрити — приговорены к смертной казни через повешение. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан получил пожизненное заключение. Три человека приговорены к 15 годам тюрьмы. Один из подсудимых, Мохаммед Азави Али, оправдан за недостаточностью улик — он был освобожден прямо в зале суда.

Приговор касается массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. — тогда были убиты 148 человек. Между тем, второй процесс — по обвинению бывшего президента Ирака в геноциде курдов — еще не достиг завершающей стадии.

expert.org.ua/statias/?st=2&id=53509

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*