Отставки министров — только начало! На очереди глава НБУ?

Отставки министров - только начало! На очереди глава НБУ? - 20061106205638853_1Украина уже совсем скоро сможет побить все рекорды по политическим отставкам. Так, на увольнении министров от "Нашей Украины" регионалы, судя по всему, останавливаться не намерены. Теперь они берутся за кресло главного банкира страны!

Стоит отметить, что единственным креслом во время массированного наступления регионалов по всем кадровым фронтам пока еще остается глава Национального банка Украины Владимир Стельмах. Практически все признают, что он один из лучших банкиров-"государственников". Тем не менее, в последнее время в среде банкиров, да и в самом Нацбанке поговаривают о почетной пенсии нынешнего руководителя. Называется и имя сменщика – экс-министр финансов Игорь Юшко.

Слухи о возможной отставке 66-летнего Стельмаха ходят еще со времен премьерства Юлии Тимошенко, но Глава украинского государства всегда выступал против. Теперь в смене "главного" в НБУ заинтересованы и регионалы.

Впрочем, экономические эксперты заверяют, что у регионалов нет возможности снять главу НБУ, так как в законе о Нацбанке прописаны все причины отставки главы ведомства. Он не добыл положенные ему 7 лет на посту, кроме того, согласно Конституции Украины, кандидатуру главного банкира, и для утверждения, и для отставки, вносит в парламент Глава государства, а он вряд ли это сделает.

При этом политические эксперты считают, что Президент Ющенко не обязан инициировать отставку Стельмаха. Единственный путь для смены главы НБУ — написание Стельмахом заявления по собственному желанию. В таком случае, этот пост будет использоваться в качестве разменной монеты для проведения торгов, например, о сохранении губернаторов, или "неприкосновенность" для министров внутренних дел Юрия Луценко, обороны Анатолия Гриценко и иностранных дел Бориса Тарасюка.

Теоретически же Виктор Ющенко может отдать Стельмаха и за принятие законов о ВТО. Пока же заинтересованные стороны не делают никаких публичных шагов, но борьба за кресло главного банкира страны уже идет.

mignews.com.ua/articles/230704.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*